В НБУ заявляют, что текущий курс гривны не вредит конкурентоспособности экспорта

Корреспондент.net, 6 октября 2013, 11:20
0
47
курс гривны - В НБУ уверены, что текущий курс гривны не вредит конкурентоспособности экспорта
Фото: Reuters
На 2014 год закладывается прогноз курса 8,5

За прошлый год реальный эффективный обменный курс гривны ослаб на 5%, а с начала 2013 года - укрепился на 1,3 %, рассказал ZN.UA член правления, директор департамента по управлению валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке НБУ Александр Дубыхвист.

"То есть фундаментальных факторов для расширения девальвации с целью защиты нашего экспорта я не вижу", - подчеркнул представитель НБУ.

При этом директор департамента долговой и международной финансовой политики Министерства финансов Галина Пахачук указала на то, что правительство традиционно при расчете госбюджета закладывает пессимистический прогноз курса, чтобы убедить инвесторов в безопасности приобретения государственных ценных бумаг.

"В бюджете следующего года мы закладываем снова определенный резерв для того, чтобы инвестор, который покупает наши обязательства, был полностью уверен, что страна понимает, что она делает, если курс меняется. Поэтому эти показатели не означают, что завтра курс должен стать таким. Средний по году он может быть в одну или другую сторону. При этом мы заложили все ассигнования, которые покроют все обязательства, вытекающие из заимствований", - отметила Пахачук.

Также она уточнила, что в среднем на 2014 год закладывается прогноз курса 8,5. При этом в первой половине года - 8,3-8,4. "В среднем по году вышло 8,50. И опять же это курс не для обменных пунктов, а для того, чтобы была возможность финансировать", - резюмировала представитель Минфина.

Ранее замглавы НБУ Вера Рычаковская
заявляла, что Национальный банк не намерен отказываться от политики контролируемого плавающего курса гривны. Отвечая на вопрос о курсе доллара в следующем году, она сказала, что Совет Нацбанка еще не утвердил Основы денежно-кредитной политики на следующий год.

По словам Рычаковской, НБУ рассчитывает прогнозный курс на основании прогноза макропоказателей, утвержденных правительством, и на сегодняшний момент этих показателей в ее ведомстве не получали. Она подчеркнула, что у Нацбанка нет обязательства держать курс, и приоритет ведомства Игоря Соркина - сдерживание инфляции и поддержка ценовой стабильности.
По материалам: ZN.UA
СПЕЦТЕМА: Колебания курса гривны
ТЕГИ: гривнаэкспортНБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях