Глобальная депрессия и обвал доллара. Bloomberg озвучил сценарий апокалипсиса после дефолта США

Корреспондент.net, 7 октября 2013, 13:35
0
788
Глобальная депрессия и обвал доллара. Bloomberg озвучил сценарий апокалипсиса после дефолта США
Фото: Кадр из фильма Послезавтра
Bloomberg прочит планете затяжную депрессию

Отказ США от погашения внешнего долга спровоцирует разрушительные последствия на финансовых рынках от Бразилии до Цюриха, заморозит кредитный механизм на пять триллионов долларов, который зависим от бумаг Штатов, обвалит доллар и повергнет планету в экономическую депрессию, сообщает Bloomberg со ссылкой на участников финансового рынка.

Bloomberg указывает, что результатом дефолта США окажется ряд банкротств по всей планете. На данный момент на финансовом рынке сравнивают грядущий возможный дефолт Америки с крахом Lehman Brothers, который вскрыл ряд серьезных просчетов в финансовом секторе страны.

Среди прочего, разорение инвестбанка серьезно затормозило темпы кредитования на рынке РЕПО - многие финорганизации выяснили, что залоги (акции) по договорам не настолько надежные, как они считали. Сложившаяся ситуация спровоцировала страх среди инвесторов, которые начали продавать бумаги банков, спровоцировав лавинообразный спад котировок.

Аналогичную ситуацию, лишь в гораздо большем объеме, прочат в случае дефолта США, указывает агентство. О результатах можно судить по объему долговых ценных бумаг властей Штатов, которые выступают как залоги по сделкам РЕПО, - около $2,8 трлн.

За границей США обвал цен на облигации американского правительства нанесет наибольший ущерб Китаю и Японии, которые хранят на своих балансах долговые бумаги США на $1,3 трлн и $1,1 трлн соответственно.

Укажем, что последний раз США провозглашали дефолт в 1790 году, когда выплаты по долгам были перенесены на 1801 год.

Напомним, что 1 октября в США начался новый финансовый год, однако полноценного бюджета на новый финансовый год республиканцам и демократам согласовать так и не удалось. Республиканцы готовы одобрить бюджет до 15 декабря только при условии, что правительство отложит на год введение обязательной медицинской страховки, как это предусмотрено разработанной при Обаме реформой системы здравоохранения в США. Уже 1 октября в США открылись электронные биржи, на которых все американцы могут приобрести медицинские полисы.

Ущерб экономике страны от бюджетных перипетий оценивают по-разному: компания IHS называет цифру 300 млн в сутки, Белый дом - в 10 млрд в неделю. Также отметим, что в бессрочный отпуск ушли до 800 тыс. госслужащих. 

Кроме вышесказанного подчеркнем, что с середины 70-х Конгресс "закрывал" правительство 17 раз. Самый длительный кризис случился в 1996 году при Билле Клинтоне и продолжился более 3 недель. Однако сейчас ситуация усложняется тем, что вскоре после 17 октября правительство исчерпает лимит госдолга, а для повышения лимита также нужно согласие обеих палат американского Конгресса.


По материалам: Lenta.ru
СПЕЦТЕМА: Бюджетная драма в СШАКолебания курса гривны
ТЕГИ: СШАдолларпрогноздефолт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях