Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Встречи в верхах: дорого и сердито - Би-би-си

Русская служба Би-би-си, 8 октября 2013, 09:12
0
24
Встречи в верхах: дорого и сердито - Би-би-си
Фото: AP
На фото - шоу в Петергофе во время саммита G20 в сентябре 2013

Сразу два крупных международных саммита приходятся на эту неделю: в Индонезии завершается форум АТЭС, а в Брунее начинается встреча в рамках АСЕАН. У обывателя возникает резонный вопрос: не слишком ли много мировые лидеры совещаются - и не слишком ли дорого это обходится налогоплательщикам?

В России многие думают, что дорогие саммиты и спортивные турниры, на которые из бюджета выделяются огромные средства, - исключительно российская особенность. Но это не совсем так.

Индонезия, принимающая в этом году у себя форум стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, потратила на недельное мероприятие по меньшей мере 630 млн долларов.

Местные власти утверждают, что международный саммит стал поводом к осуществлению давно востребованных инфраструктурных проектов на острове Бали.

Во-первых, был построен 435-метровый тоннель на юге острова ($12,8 млн). Во-вторых, реконструирован и расширен аэропорт ($325 млн). В-третьих, сооружена платная автомагистраль ($292 млн).

Всё это, по замыслу правительственных стратегов, будет способствовать ускорению экономического роста на Бали. Если в 2012 году местный ВВП увеличился на 6,6%, то в этом году - благодаря улучшенной инфраструктуре - ожидают роста в 6,8%.

Слишком щедрая Япония

Повсюду в мире власти периодически оказываются под огнем критики из-за больших трат на всевозможные саммиты - и везде отвечают приблизительно одинаково: тратим не столько на саммит, сколько на инфраструктуру; вложения в инфраструктуру окупятся.

Так отвечали японские власти в 2000 году, когда их обвинили в чрезмерной щедрости при проведении саммита "Большой восьмерки" на острове Окинава.

За двухдневную встречу мировых лидеров налогоплательщики Японии заплатили 743 млн долларов - больше, чем годовые доходы африканской страны Сьерра-Леоне.

"Полностью понимая историческое значение встречи на Окинаве, люди по всей Японии переживали за успех саммита", - заявило тогда министерство иностранных дел Японии в письме газете Financial Times, посчитавшей расходы страны на саммит чрезмерными.

"Качественная журналистика подразумевает внимательное изучение долгой и сложной истории Окинавы, а также настроений местных жителей перед тем как просто критиковать правительство за траты", - пытался усовестить британских журналистов японский МИД.

Сумасшедшие траты

Через десять лет, в 2010 году, с такой же критикой столкнулись канадские власти, запросившие на проведение саммитов "Большой восьмерки" и "Большой двадцатки" в Торонто 1,1 млрд долларов.

Парламентская оппозиция Канады не поскупилась на громкие эпитеты: эту смету они назвали недопустимой и сумасшедшей.

Было подсчитано, что обеспечение безопасности во время обоих саммитов стоили дороже, чем меры по поддержанию порядка на Олимпийских играх в Ванкувере (878 млн долларов).

К счастью для канадских властей, итоговые траты оказались меньше запланированных - 857 млн долларов. Критика пошла на спад.

Если в Канаде чиновники сумели потратить меньше, чем изначально хотели, то в некоторых странах чиновники еще не освоили искусство экономии. И тратят на мероприятия значительно больше, чем изначально собирались.

Ярким примером здесь действительно является Россия: расходы на Олимпиаду в Сочи за время олимпийской стройки выросли в пять раз (1,5 трлн рублей против запланированных 320 млрд рублей).

Расходы на проведение саммита АТЭС во Владивостоке в 2012 году оказались в 4,5 раза больше, чем предполагалось (680 млрд рублей против изначальных 149 млрд).

Гости разъедутся

Нажать Владивостокский саммит АТЭС вообще стал одним из самых дорогих в истории. На его проведение было потрачено, если быть точным, 679,3 млрд рублей (более 21 млрд долларов США). В том числе из федерального бюджета - 219 млрд рублей, из внебюджетных источников - 425,4 млрд рублей.

Чиновники объясняли: у России на Дальнем Востоке нет ни одного экономически значимого центра, поэтому АТЭС - просто повод к началу инвестиций во Владивосток. Объекты, построенные в рамках подготовки к саммиту, прослужат местным жителям еще долго, говорили организаторы.

В частности, экс-министр транспорта и нынешний помощник президента Виктор Левитин Нажать в интервью Би-би-си отмечал, что 70% средств, которые тратятся на подобные мероприятия, являются вложениями в инфраструктуру.

Однако даже у чиновников единого мнения по поводу пользы от таких масштабных строек не было.

"Саммит - вещь нужная, но гости разъедутся, а строения лягут тяжелым грузом на бюджет", - предрекал летом 2012 года тогдашний министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев.

"С экономической точки зрения такие вложения не окупятся должным образом", - убеждал он и намекал, что лучше было бы эти деньги направить на реконструкцию БАМа - важного транспортного коридора на Дальний Восток России.

В итоге правительство все-таки потратило 679,3 млрд рублей. А для реконструкции БАМа летом этого года было решено, наконец, распечатать крупную государственную "заначку" - Фонд национального благосостояния.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: саммитфинансырасходы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях