Минфин надеется получить валюту от населения, убедив покупать казначейские обязательства

Корреспондент.net, 16 октября 2013, 19:53
0
112
Минфин надеется получить валюту от населения, убедив покупать казначейские обязательства
Фото: АР
Минфин планирует в 2014-м выпуск гривневых и валютных КО для населения на 2,6 млрд грн

В следующем году Министерство финансов Украины планирует выпуск казначейских обязательств (КО) для населения на $200 млн.

"2,6 млрд грн в среднем - это было бы хорошим заданием разместить КО в следующем году", - сказала директор департамента долговой и международной финансовой политики Минфина Галина Пахачук.

Она рассказала, что власти планируют выпуск двух серий валютных КО в объеме по $100 млн и двух серий гривневых по 500 млн грн: размещение начнется в начале 2014 года. Номинал гривневых облигаций запланирован на уровне 5 тыс. грн и 10 тыс. грн.

Директор департамента долговой и международной финансовой политики Минфина также отметила, что при хорошем спросе будет рассмотрен вопрос дополнительного выпуска КО. Относительно доходности по гривневым КО она сообщила, что Минфин будет ориентироваться на ставки по депозитам соответствующего срока в банковской системе.

"Ставка будет несколько большей, чем средняя ставка по депозитам. Она будет немного стимулирующей", - сказала чиновник, отметив, что при установлении ставки по валютным КО, по словам чиновника, Минфин будет учитывать как усредненный уровень ставок по банковским депозитам, так и стоимость заимствований на внешнем рынке: окончательно процентная политика по КО для населения будет определяться в конце текущего года.

Как сообщалось, с 30 ноября 2012 года Минфин размещает через Ощадбанк валютные КО для населения на $100 млн серии Б: КО выпущены на срок 24 месяца на предъявителя номиналом $500. Их доходность снижена по сравнению с дебютной серией с 9,2% годовых до 8% годовых.

Согласно Украинскому индексу ставок по депозитам физических лиц (учитываются ставки наибольших банков-операторов на депозитном рынке) на 15 октября 2013 года ставка по годовым гривневым депозитам составляла 17,21%, по долларовым - 6,74%. В целом, по данным Национального банка Украины (НБУ) средневзвешенная ставка по гривневым депозитам к началу октября снизилась до 10,09% с 13,73% в начале текущего года, по валютным - выросла до 5,93% с 4,83%.

Напомним, что 15 октября Министерство финансов Украины на первичных аукционах по размещению облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) увеличило продажи на 84% по сравнению с аукционами в минувший вторник - до 1 млрд 128,68 млн грн.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Колебания курса гривны
ТЕГИ: валютный рынокМинфингособлигация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях