Банк Rietumu: рост торгового финансирования обеспечивает черноморский транзитРеклама

Корреспондент.net, 22 октября 2013, 09:00
0
35
Банк Rietumu: рост торгового финансирования обеспечивает черноморский транзит
Фото: Наталья Перхова, руководитель отдела торгового финансирования Rietumu

Rietumu, крупнейший латвийский частный банк существенно увеличил в последние годы объем финансирования международных торговых операций. В последнее время существенный рост в этой сфере обеспечивают наряду с портами балтийских стран черноморские порты России и Украины.

Rietumu в последние пять лет активно и настойчиво занимается развитием направления, связанного финансированием международной торговли, в том числе товарных потоков, следующих через морские порты  Балтики и Черного моря. На сегодняшний день Rietumu является крупнейшим игроком на региональном рынке торгового финансирования и, следуя спросу и потребностям бизнеса своих клиентов, работает над расширением своих возможностей и  предложений.

"Услуги торгового финансирования весьма востребованы со стороны торговых компаний из стран СНГ и ЕС, и главным образом – фирм-экспортеров, – говорит Наталья Перхова, руководитель отдела торгового финансирования Rietumu. – Это позволяет эффективно пополнять оборотные средства и существенно расширяет возможности развития бизнеса. Вместе с тем, несмотря на этот интерес, предложение на рынке торгового финансирования относительно невелико, – поскольку это направление требует не только ресурсов, но, в первую очередь, опыта, экспертизы и отлаженных партнерских связей".

По слова представителя банка, в последнее время активно развивается финансирование экспорта через черноморские порты. "Мы финансируем грузы, которые следуют в Европу, Северную Африку и на  Ближний Восток, в страны Юго-Восточной Азии как через балтийские, так и черноморские порты России и Украины. В настоящее время "хитом" на этих торговых маршрутах становятся сельскохозяйственные товары и грузы: население Турции, стран Северной Африки и Юго-Восточной Азии постоянно растет, при этом увеличивается и спрос на продовольствие".

В период последнего кризиса мировой рынок сельскохозяйственных товаров убедительно продемонстрировал свою устойчивость и привлекательность. Эта сфера, как и пищевой сектор в целом, оказалась мало подвержена кризису, благодаря стабильному спросу на продукты питания. Другой ее привлекательной стороной является сравнительно низкая степень монополизации: в отличие, например, от мирового рынка нефти, где сейчас осталось небольшое количество игроков-гигантов. На рынке товаров аграрного сектора, напротив, довольно много участников, он более многообразен и эластичен, там существует реальная конкуренция. Для нас как банка это важно в смысле развития взаимовыгодных отношений с новыми и существующими клиентами. В массе своей, это средние по размерам компании, которые запрашивают финансирование от 1 млн. долларов и выше".

По словам Натальи Перховой, товарные рынки в целом показывают в настоящее время  явные признаки восстановления после кризиса – растет активность компаний, увеличивается объем как грузооборота, так и, соответственно, кредитования операций, также наглядно растет количество заявок на финансирование. "На рынках, безусловно, чувствуется оптимизм – мы наблюдаем стремительный рост в торговом финансировании".

За последний год объем операций Rietumu на этом направлении увеличился на 35-40%, заметно превышая рост в остальных секторах банковского кредитования. Помимо общих причин конъюнктурного характера на этот процесс влияют и структурные перемены. В последние годы, несмотря на кризис, многие успешные торговые компании в разных странах выходят на международный уровень, становятся транснациональными игроками, используя при этом возможности, предоставляемые процессом глобализации. Расширяя зоны своей активности, такие игроки зарабатывают за счет умения достичь наилучшего соотношения цены купли-продажи.

Что касается стран Балтии – "домашнего рынка" для Rietumu, то в этом регионе основной рост операций обеспечивает торговля и транзит товаров народного потребления,  а также сельхозпродукции. Rietumu предоставляет кредитование на период от закупки  экспортного товара до получения выручки, что попадает в класс краткосрочного кредитования, – на период транзита товара. Клиент высвобождает при этом дополнительные оборотные средства, которые он может использовать, , для подготовки и совершения следующих сделок.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях