Прогноз: Гривна пока сохранит свой курс, несмотря на растущие риски и давление

Корреспондент.net, 22 октября 2013, 14:11
0
2124
Прогноз: Гривна пока сохранит свой курс, несмотря на растущие риски и давление
Фото: AP
Золотовалютные резервы продолжат снижение - аналитики

Динамика третьего квартала продемонстрировала, что НБУ не удастся предотвратить дальнейшее снижение уровня ЗВР. Ключевым вопросом в данном контексте являются темпы их снижения, говорится в прогнозе Ukrainian Economic Trends Forecast 4Q 2013 аналитической группы Da Vinci AG.

Как пояснили Корреспондент.biz аналитики, по их оценкам, возможности для новых заимствований как минимум до конца ноября будут ограничены, в то время как приближением зимних месяцев будет расти нагрузка на резервы, связанная с приобретением природного газа.

При этом они отмечают, что значительным фактором удержания уровня ЗВР в первые два месяца III квартала стал отказ регулятора от осуществления валютных интервенций. Однако возврат к данному инструменту для поддержки курса национальной валюты в сентябре является крайне опасным сигналом возобновления ускоренного сокращения резервов к концу года.

"Рост девальвационного давления, исходящий из ситуации на экспортных рынках, объемов притока инвестиций и условий на рынке долгового капитала, свидетельствует о том, что возможности для привлечения валютных средств в экономику Украины в краткосрочной перспективе сокращаются. Это означает, что в условиях выплат по долговым обязательствам перед МВФ в следующем году ключевые тренды, работающие на снижение резервов, сохранятся в 2014 году", - говорится в прогнозе.

Административные меры

Кроме того, добавляют специалисты, ситуация может несколько измениться в случае улучшения условий доступа к кредитным ресурсам после саммита в Вильнюсе. Однако, поскольку ЗСТ с ЕС при оптимистическом сценарии заработает лишь во втором полугодии 2014 года, в случае сохранения нынешних тенденций в экономике Украины и на внешних товарных рынках и рынках заимствования будет необходим пересмотр подхода к валютной политике Украины летом следующего года.

Напомним, что НБУ пошел на ужесточение валютного регулирования, расширив список валютных поступлений, которые подпадают под обязательную продажу. Действие нормы относительно обязательной продажи части поступлений в иностранной валюте было расширено не только на валютную выручку резидентов от продажи товаров по внешнеэкономическим договорам, но и на все поступления в валюте из-за границы в пользу юридических лиц (не являющихся уполномоченными банками) и физлиц-предпринимателей.

"Поскольку все административные усилия регулятора по контролю над притоком капитала  имеют краткосрочное понижательное давление на гривну, НБУ очевидно пошел по пути растягивания введения административных мер во времени с расчетом на их эффективное действие до начала второго полугодия 2014 года. На наш взгляд, данная позиция совершенно оправдана, поскольку ускорение процесса принятия новых ограничительных мер на рынке грозит достаточно быстрым исчерпыванием инструментов, которые не требуют законодательных изменений и не создают напряжения в обществе", - поясняют эксперты.

В частности, они констатируют, что решение по дальнейшему повышению доли обязательного возврата валютной выручки необходимо было проводить в два этапа: с повышением в конце IV- начале I квартала 2014 до уровня 75% и в середине II - начале III квартала до 100%.

По оценкам Da Vinci AG, доступной эффективной мерой для регулятора остается ликвидация обменных пунктов с разрешением наличных валютных операций только в банковских учреждениях и переход к безналичной системе обмена валюты. Кроме того, они позитивно рассматривают любое возможное дальнейшее ужесточение мер в отношении участников рынка Forex.

"В то же время любые меры, связанные с попытками налогообложения валютных операций приведут к открытию теневого рынка. Не исключен также сценарий, при котором население в ответ на такие меры НБУ будет осуществлять обменные операции вне банковского рынка, переводя гривны в валюту для формирования личных накоплений. Еще более негативные последствия могут иметь сценарии принудительной конвертации валютных депозитов в гривну, которые могут привести к социальным волнениям", - отмечается в прогнозе.

Таким образом, прогнозируют аналитики, у Нацбанка в краткосрочной перспективе остаются возможности для увеличения предложения валюты и сокращения спроса на нее, и в перспективе начала 2014 года НБУ также сохранит инструментарий экстренных мер вплоть до введения более либерального валютного режима

Курс гривны

Как сообщалось, Кабинет министров при разработке проекта государственного бюджета на 2014 год рассматривает прогноз курса гривны на уровне 8,3-8,4 грн за доллар с возможностью снижения до 8,5 грн.

“Полагаем, что уровень 8,3-8,4 грн за доллар с отказом от валютных интервенций и пошаговым ужесточением административных мер может быть оптимальным ориентиром для снижения девальвационного давления на гривну в перспективе I-II квартала 2014 года", - считают в Da Vinci AG.

В противном случае, отмечается в прогнозе, возобновление резкого сокращения ЗВР в случае возобновления ежемесячной практики валютных интервенций в условиях отсутствия четкой стратегии рефинансирования долга может привести к снижению суверенного рейтинга Украины, и как результат, росту стоимости новых заимствований и усложнению рефинансирования долговых обязательств Украины.

Специалисты указывают на тот факт, что возврат регулятора к валютным интервенциям, а также сохранение неблагоприятной обстановки на внешних рынках вынуждает нас пересмотреть прогноз состояния ЗВР к концу года. При оптимистическом сценарии НБУ удастся удержать резервы на уровне $20 млрд, а при развитии пессимистического сценария резервы сократятся к концу года до $19-19,4 млрд.

Переговоры с МВФ

По оценкам аналитиков, в перспективе последнего квартала 2013 года предоставление кредита в рамках новой программы сотрудничества с МВФ не произойдет. Тем не менее, в случае подписания СА с ЕС вероятность успешного подписания договора возрастает, хотя и не является 100%-ой, отмечается в прогнозе.

"У Украины есть шансы на возобновление программы сотрудничества  с МВФ в перспективе марта следующего года. Полагаем, что, в конце концов, Фонд может смягчить требования или пойти на компромисс в случае предоставления правительством эффективных альтернативных мер по стабилизации ситуации в экономике. Однако в таком случае объем помощи может быть снижен", - говорят в Da Vinci AG.

Эксперты считают, что ситуация в III квартале продемонстрировала, что дальнейшая поддержка экономики Украины все больше зависит от возобновления программы сотрудничества с МВФ. По их прогнозам, в случае сохранения нынешних тенденций на внешних рынках и рынках долгового капитала, необходимость вмешательства Фонда может стать критической к концу 2014 года для рефинансирования долговых обязательств и предотвращения резкой девальвации национальной валюты.

С целью уклонения от данного сценария правительству целесообразно сконцентрироваться на изменении условий на внутреннем рынке Украины для увеличения притока инвестиций, а не заимствований, что значительно улучшит ситуацию с платежным балансом.

"Несмотря на имеющиеся проблемы в экономике, мы полагаем, что Национальный Банк Украины пока сохраняет все возможности для удержания курса национальной валюты в перспективе конца текущего года на уровне 8,2 грн./долл. и в перспективе I квартала 2014 года на уровне 8,25 грн за доллар", - добавляют эксперты.

В то же время, предостерегают они, в случае срыва подписания СА с ЕС; ухудшения ситуации на внешних экспортных рынках; негативных сигналов от переговорного процесса с миссией МВФ; снижения суверенных рейтингов Украины или же принятия несбалансированного бюджета на 2014 год, курс гривны на первый квартал 2014 года может быть пересмотрен согласно девальвационному сценарию.

Корреспондент.biz

СПЕЦТЕМА: Колебания курса гривны
ТЕГИ: гривнапрогнозкурс валютЗолотовалютные резервы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях