Суд вернул зарплату: исковая давность более не распространяется на индексацию задолженности - Ъ

Корреспондент.net, 23 октября 2013, 08:57
0
199
Суд вернул зарплату: исковая давность более не распространяется на индексацию задолженности - Ъ
Фото: Reuters
Суд внес изменения в закон Об индексации денежных доходов населения

Конституционный суд Украины принял решение, что украинцы, которым ранее задерживали выплату заработной платы, могут без срока исковой давности обращаться в суды с требованием взыскать невыплаченную им индексацию зарплаты на уровень инфляции за период задержки денег.

Как пишет Коммерсантъ-Украина, новое правило действует вне зависимости от того, были ли такие суммы начислены работодателем или нет.

Таким образом Конституционный суд отреагировал на обращение физического лица Юрия Дзьобы, который указывал на неоднозначную трактовку судами ч. 2 ст. 233 Кодекса законов о труде.

По словам издания, невозможность получить индексацию привела к нарушению его "конституционного права на своевременное получение вознаграждения за труд".

Стоит отметить, что за последнюю неделю это уже второе подобное решение КС - ранее суд признал бессрочное право работника на выплату зарплаты за период простоя, который произошел не по его вине.

По данным Ъ, обязательство индексировать зарплату, согласно закону Об индексации денежных доходов населения, распространяется на предприятия любой формы собственности.

Между тем, как отмечают юристы, эту норму соблюдают лишь немногие предприятия по причине отсутствия прозрачной системы расчетов и ответственности.

"Инспекция труда должна проверять правильность начисления, но никто этого не делает", - говорит эксперт.

Эксперты отмечают, что на практике предприятия зачастую проводили индексацию лишь зарплаты, которая была меньше или равна прожиточному минимуму (приравнен к минимальной зарплате), а большая часть зарплаты не индексировалась, из-за того что это "чрезмерно обременительно" для работодателя.

"Сейчас же они автоматически попадают в группу риска как потенциальные нарушители, которые больше не смогут прикрываться сроками давности", - рассказывает юрит Даниил Федорчук.

Напомним, с 1 июля 2013 года в Украине вступил в силу закон О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно назначения и индексации пенсии.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: УкраиназарплатыКонституционный судзадолженность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях