Готовясь испытать финансовую систему ЕС стрессом, главный банкир еврозоны пригрозил банкротством

Корреспондент.net, 24 октября 2013, 08:08
0
39
Готовясь испытать финансовую систему ЕС стрессом, главный банкир еврозоны пригрозил банкротством - ецб - марио драги
Фото: АР
Проваливших стресс-тест ждет банкротство - Драги

Руководитель Европейского центрального банка Марио Драги сообщил, что намерен без колебаний дать старт процедуре банкротства в банках, которые не выдержат стресс-тестов в начале грядущего года.

"Если банк является банкротом, он и должен быть признан таковым. Если провала в любом случае не избежать, то он должен произойти", - сообщил Драги.

Отметим, что европейский регулятор в ноябре текущего года приступает к трехэтапному процессу проверки балансов банков. На первом этапе будут изучены ключевые риски для балансов финучреждений, в первую очередь риски, которые связаны с ликвидностью и уровнем заемных средств. 

На втором этапе готовятся оценить качество активов банков. Финальным этапом анализа станут стресс-тесты, в рамках которых уровень достаточности капитала первого уровня не должен будет падать ниже 8% от подсчитанных по риску активов.

"Мы ожидаем, что проведение такой проверки позволит укрепить уверенность частного сектора в стабильности европейских банков и качестве их балансов", - подчеркнул глава регулятора еврозоны.

Добавим, что накануне сообщалось, что Европейский центральный банк намерен обязать крупнейшие банки еврозоны нарастить коэффициент достаточности капитала первого уровня до 8%. При этом, это требование меньше среднего показателя, указанного Базельским комитетом для крупнейших мировых банков - 9% от взвешенных по риску активов. 

Кроме того, для банков, которые не являются системообразующими, это требование составит 7%, из которых 4,5%  - это ставка базового капитала по стандарту Базель III, а 2,5% - буфер консервации капитала.

Напомним, что вчера на украинском межбанковском рынке евро побил двухлетний максимум, перевалив за отметку в 11,26 грн.
По материалам: Вести.ru
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: ЕвропаЕвросоюзевроЕврозона
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях