Долгие гривны. Украинцы поставили новый депозитный рекорд, не удовлетворив банкиров - Ъ

Корреспондент.net, 25 октября 2013, 10:29
0
100
Долгие гривны. Ъ изучил новую тенденцию вкладов украинцев - положить депозит - рейтинг депозитов
Фото: Reuters
Тренд краткосрочных вкладов сложно сломить - банкиры

В сентябре украинцы оставили на гривневых депозитах сроком более двух лет максимальный объем ресурсов за минувшие пять лет - 898 млн грн, выяснили в Национальном банке. Банкиры поясняют наращивание портфеля долгосрочных вкладов с желанием украинцев сберечь высокие проценты на длительный срок, пишет КоммерсантЪ-Украина.

Граждане возвращаются к долгосрочному вкладыванию своих сбережений, пишет издание. Минувший раз украинцы решились положить более крупный объем денег на депозиты сроком более двух лет перед стартом финансового кризиса - в сентябре 2008 года прирост составил 934 млн грн. После этого недоверие к банкам и страх девальвации вынудили украинцев помещать свои средства в банках как правило на короткие сроки либо на счетах до востребования. 

"В прошлом году средний депозит размещали сроком на два с половиной—три месяца, а сейчас уже на шесть месяцев", - уточнил замглавы Нацбанка Борис Приходько. 

Приток денег на долгосрочные вклады объясняется желанием украинцев сберечь на несколько лет значительный процент на фоне падения доходности депозитов. "С начала года ставка на трехмесячные вклады упала на 4,77%, на шестимесячные - на 3%, а на долгосрочные - всего на 1,92%", - добавил Приходько. 

По информации индекса UIRD, вчера средний годовой гривневый депозит стоил 17,7%, а трехмесячный - 15,54%. "Украинцы видят, что ставки опускаются. По сравнению с 2012 годом ставки ниже на 4-5 пунктов как в гривне, так и в валюте. До конца зимы гривна будет стоить 16-17%. По сравнению с этим уровнем нынешние 18-19% кажутся существенным преимуществом", - поясняет глава департамента розничного бизнеса Укринбанка Татьяна Коренская. 

Ъ пишет, что на рынке долгосрочных вкладов существуют как привлекательные, так и малодоходные предложения. К примеру, Проминвестбанк готов платить за трехлетний вклад 18,5% годовых, тогда как банк Хрещатик привлекает деньги на срок до десяти лет под 16,75%. В свою очередь, Банк Форум по трехлетнему вкладу гарантирует всего 9,3%. 

Тем не менее, пишет газета, возможность клиента в любой момент забрать вклад уменьшает эффект долгосрочности подобных вложений. "Люди всегда могут забрать свои депозиты. Необходимо ввести запрет на снятие средств со срочных вкладов для физических и юридических лиц", - уверен первый заместитель председателя правления Укрсоцбанка Сергей Маноха. Однако, регулятор не одобряет настолько радикальные предложения. "Нельзя решать проблему ликвидности банковской системы за счет граждан", - подчеркивает член совета Национального банка Роман Шпек. 

Тем не менее, банкиры пока не видят предпосылок к тому, чтобы часть длинных депозитов ощутимо выросла. Наибольшей доля вкладов дольше двух лет была в октябре-ноябре 2008 года - 11% общего портфеля гривневых вкладов украинцев. С тех пор она все время падала - до 2% в апреле-июле нынешнего года. Последние два месяца она держится на уровне 3%. 

Напомним, что в свежем выпуске журнал Корреспондент приводит рейтинг наиболее надежных банков Украины.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Украинабанкидепозитыбанки Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях