Рада едва не выделила Каськиву из госбюджета 212 млн грн на проект, широко известный китайским финансированием

Корреспондент.net, 25 октября 2013, 18:01
31
79
Рада едва не выделила Каськиву из госбюджета 212 млн грн на проект,  широко известный китайским финансированием
Фото: АР
Рада отклонила законопроект о выделении 212 млн грн на выполнение работ по нацпроекту Воздушный экспресс

Накануне, 24 октября, Верховная Рада отклонила законопроект о внесении изменений в Государственный бюджет на 2013 год и выделении Государственному агентству по инвестициям и управлению национальными проектами Украины 212 млн грн на выполнение работ по национальному проекту Воздушный экспресс.

Сообщается, что за принятие законопроекта (№3453) за основу проголосовали 212 парламентариев при необходимых 226. За возвращение законопроекта в комитет на первое чтение также проголосовали только 212, что дало главе ВРУ Владимиру Рыбаку право отклонить законопроект. 

Отметим, что, согласно пояснительной записке к законопроекту, планировалось, что средства, в случае положительного решения парламента, были бы направлены на выполнение обязательств перед китайской стороной по уплате второго транша страховой премии Китайской корпорации страхования экспортных кредитов (China Export & Credit Insurance Corporation), по уплате комиссии и процентов за пользование кредитом, предоставленным еще одним китайским финучреждением - Экспортно-импортным банком Китая.

Также законопроект предполагал, что деньги пойдут на финансирование расходов по разработке технико-экономического обоснования проекта городской кольцевой автомобильной дороги вокруг Киева от улицы Столичное шоссе до автомобильной дороги М-03 Киев - Харков - Довжанский на участке Киев - Борисполь.

 В ходе обсуждения законопроекта глава Бюджетного комитета парламента Евгений Геллер рекомендовал принять документ за основу с учетом выводов членов комитета.

Однако ряд парламентариев из оппозиционных фракций выражали недоумение в связи с самой необходимостью выделения бюджетных средств на выполнение национального проекта. Более того, оппозиционеры потребовали рассмотреть вопрос об отчете руководства Госагентства по инвестициям о своей деятельности. 

Впрочем, глава Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислав Каськив заявил, что Верховная Рада, отклонив указанный законопроект, сорвала выделение второго транша кредита Экспортно-импортного банка Китая в объеме $320 млн на реализацию проекта.

Чиновник, который ранее заявлял, что летом китайский банк открыл финансирование Воздушного экспресса, обвинил парламентариев в популизме и безответственности. 

"Такое решение подрывает доверие к Украине, поскольку мы отказываемся от уже взятых перед партнерами Эксимбанка Китая обязательств и подвергаем страну дефолту", - заявил, в чатсности, Каськив.

Напомним, что 19 июня Госинвестпроект получил официальное уведомление от Экспортно-импортного банка Китая об открытии финансирования Национального проекта Воздушный экспресс."За всю историю независимой Украины еще не реализовывалось таких масштабных инфраструктурных объектов не за государственные средства", - громко заявил тогда Каськив.

Как сообщалось, 1 августа, Государственное агентство по инвестициям и управлению национальными проектами выделило китайской Государственной машиностроительной корпорации (CMEC) $52 млн для реализации первого этапа национального проекта Воздушный экспресс. Каськив тогда сообщил, что выделенные корпорации средства будут направлены на подготовительные работы, перенос сетей, решение земельных вопросов, подготовку проектной документации.

Между тем, совсем недавно украинский нардеп, экс-вице-премьер-министр Борис Колесников раскритиковал работу нынешнего главы агентства Нацпроектов Владислава Каськива, в очередной раз указав на свои успехи в запуске скоростного движения поездов в Украине.

Комментируя прочие глобальные нацпроекты помимо Евро-2012, Колесников отметил, что от Воздушного экспресса (ж/д линия Киев-Борисполь) власти отказались в мае 2010.  "Хотя это нужный проект. Каськив взял его. Но Каськив даже собачьей будки в своей жизни не построил. Ну как можно поручать инвестиционные проекты человеку, который вообще не понимает о чем идет речь?! Чем закончилось? Мы загнали под госгарантии 300 миллионов долларов в Китай, уже мы с вами разговариваем в сентябре 2013 года, - Воздушного экспресса нет", - возмутился Колесников.

Как известно, Национальный проект Воздушный экспресс - это создание скоростных пассажирских перевозок между ст. Киев-Пассажирский и международным аэропортом Борисполь, а также развитие инфраструктуры международного аэропорта Борисполь. Финансирование работ по проекту осуществляется за счет кредита Экспортно-импортного банка Китая. Общая сумма кредита составляет $372 млн. Контроль над использованием кредитных средств будут осуществлять Госинвестпроект и Экспортно-импортный банк Китая.

Напомним также, что авторитетное деловое издание Forbes Украина в апреле этого года писало, что с 2010 года Госагентство по национальным проектам под руководством Владислава Каськива, которое должно заниматься привлечением инвестиций в Украину, не может похвастаться ни одним долларом вложений в страну.

По материалам: УНИАНКорреспондент.net
ТЕГИ: УкраинаинвестициимахинацииКаськив
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях