Украинские АЗС разливают бензин кустарного производства

Корреспондент.net, 17 декабря 2007, 12:35
0
16
Украинские АЗС разливают бензин кустарного производства
Фото: Фото Дмитрия Гавриша/Журнал Корреспондент
Украинские АЗС разливают бензин кустарного производства

На территории Украины обнаружено около 120 примитивных мини-заводов, производящих нефтепродукты, которые затем реализуются через АЗС.

Как сообщил координатор группы экспертов по реализации энергетического меморандума Украина - ЕС Александр Тодийчук,  в Чечне подобный технологический процесс нефтепереработки называют самоваром. В публикациях российской прессы количество таких самоваров в опальной кавказской республике колеблется от 600 до 1000.

Рассказывая о масштабах нелегальной нефтепереработки в Украине, Тодийчук сослался на результаты исследования, проведенного по заказу одной зарубежной компании, заинтересованной в расширении своего присутствия на украинском рынке.

Доказательство нелегальной нефтепереработки в официальной статистике обнаружили эксперты центра Номос в ходе исследования «Прозрачность доходов нефтегазового сектора Украины», проведенного при поддержке фонда «Возрождение». Они выяснили, что с каждым годом увеличивается разрыв в учетных данных Госкомстата и Минтопэнерго по добыче нефти и газового конденсата, которые используются для производства различных видов топлива. В прошлом году разница составила почти 3%. В стоимостном эквиваленте это 275,8 млн. грн. (в ценах нефти на украинских аукционах) или 315-340 млн. грн. (в мировых ценах). Александр Тодийчук прогнозирует, что по итогам 2007 г. эти показатели увеличатся минимум вдвое.

Исполнительный директор консалтинговой компании UPECO Сергей Куюн сообщил, что доля контрафактной нефтепродукции на украинском рынке составляет 10-15%.

В Минтопэнерго и госкомпании Укртранснефть, которая отвечает за эксплуатацию магистральных нефтепроводов, считают, что теневой нефтепереработке в Украине способствует рост хищения сырья из трубопроводов - он хорошо организован и имеет реальные рынки сбыта.

Для предотвращения хищений на базе Укртранснефти были созданы подразделения ведомственной охраны, которые оснащены, в частности, специальным автотранспортом повышенной проходимости, приборами поиска трубопроводов и несанкционированных врезок. По словам и.о. министра топлива и энергетики Юрия Бойко, несмотря на то, что на протяжении последних лет наблюдается стойкая тенденция к уменьшению общего количества правонарушений, совершенных на объектах нефтегазового комплекса, государство продолжает нести от несанкционированного отбора нефтепродуктов значительные убытки.

Напомним, что в конце ноября сообщалось, что средняя по Украине цена на бензин А-95 преодолела "психологическую" отметку в 1 доллар за литр.

По материалам: Экономические известия
ТЕГИ: нефть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях