Пшеница на бирже побила ценовой рекорд

Корреспондент.net, 17 декабря 2007, 15:43
0
52
Пшеница на бирже побила ценовой рекорд
Фото: Фото Юрия Кривенко/Корреспондент
Биржевая цена на пшеницу впервые достигла $367 за тонну

Цена на пшеницу в понедельник на Чикагской бирже достигла рекордных $367 за тонну.

Как сообщает Bloomberg, биржевая цена пшеницы впервые превысила $10 за бушель (1 тонна = 36,7 бушеля – ред.) на опасениях, что сухая погода в Аргентине приведет к снижению урожая.

Мартовские фьючерсы на пшеницу подорожали в Чикаго на дополнительных торгах на 3,1% и достигли $10,095 за бушель ($370,5 за тонну).

Рост цен на продукты питания и топливо подстегивает инфляцию и сокращает возможности центральных банков по понижению процентных ставок.

За последний год стоимость пшеницы возросла более чем в два раза, так как неблагоприятные погодные условия привели к сокращению урожая от Австралии до США. Сухая, жаркая погода может снизить урожай в Аргентине, четвертом по величине в мире экспортере пшеницы, заявила 14 декабря компания Meteorlogix.

По прогнозу министерства сельского хозяйства США, мировые запасы пшеницы могут сократиться к концу мая до 110,1 млн тонн.

Мартовские фьючерсы на сою повысились в цене на 1,5% - до $11,9225 за бушель. Стоимость кукурузы с поставкой в марте увеличилась на 1,1% - до $4,4325 за бушель. Цена на неочищенный рис с поставкой в марте подскочила на 3,5% - до рекордного значения в $13,92 за 100 фунтов.

Ранее сообщалось о том, что исследовательский Worldwatch Institute опубликовал доклад о парадоксах современного сельского хозяйства: производство зерна в мире растет, но цены на него также значительно повышаются.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях