Российские банки укрепляют связи с режимом Асада ради украинских продуктов - Reuters

Корреспондент.biz, 1 ноября 2013, 12:05
97
7253
Российские банки укрепляют связи с режимом Асада ради украинских продуктов - Reuters
Фото: АР
Reuters узнал о связи Сирии, РФ и Украины

Стремясь обеспечить режим оружием, нефтью и продовольствием, президент Сирии Башар Асад обратился к российским банкам. Российские кредиторы могут предоставить ему новые возможности, несмотря на риск изоляции со стороны банковской системы США, пишет Reuters.

Введенные Соединенными Штатами санкции не позволяют американским финансовым институтам иметь дело с сирийским Центробанком и Коммерческим банком Сирии. Банкам других стран работать с внесенными в черный список сирийцами не запрещается, однако звучат призывы об усилении предписаний.

В то время как Асад пользуется российскими банками второго уровня, чтобы платить за системы ПВО и истребители, Коммерческий банк Сирии открыл счета в небольшом московском банке Темпбанк и ведет переговоры об укреплении сотрудничества, пишет агентство.

В распоряжении Reuters оказался факс от 6 августа, где сирийская сторона предлагает Темпбанку открыть бартерный счет, позволяющий Дамаску менять товары и нефть на продукты питания, поставляемые Украиной.

"В дополнение к открытию ряда счетов на имя нашего банка в вашем учреждении и к проведенным ранее переговорам о плодотворном сотрудничестве двух наших банков (?) между коммерческими сторонами в Сирии и Украине было заключено соглашение об экспорте и импорте продовольственных товаров и сельскохозяйственной продукции путем бартерных сделок в соответствии с нуждами сирийского правительства", - указано в документе.

В свою очередь, представитель Темпбанка Дмитрий Авакимов заявил, что счета сирийского Коммерческого банка существуют, но бартерное соглашение еще не было окончательно согласовано.

Информация о счетах Сирии в России всплывала еще два года назад
Reuters

Укажем, что два года назад сирийские СМИ писали, что у Центробанка страны есть рублевые и валютные счета в Газпромбанке, ВТБ и Внешэкономбанке, тем не менее, аналитики считают, что в связи с давлением США Сирии впоследствии пришлось перейти на работу с российскими банками второго уровня.

Тем не менее, в ВТБ опровергли факт сотрудничества с ЦБ Сирии. Представитель Внешэкономбанка сообщил, что он не осведомлен в связях с сирийскими компаниями. Газпромбанк на просьбу о комментарии не ответил, отмечает Reuters.

Источник агентства в министерстве финансов США уточнил, что его ведомство выразило обеспокоенность российской стороне и указало ей на возможные последствиях для банков России.

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: РоссиябанкиСирияБашар Аль-Асад
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях