ЕЦБ внезапно обрушил ключевой финансовый показатель еврозоны до нового минимума

Корреспондент.biz, 7 ноября 2013, 15:30
4
1287
ЕЦБ внезапно обрушил ключевой финансовый показатель еврозоны до нового минимума
Фото: AP
Европейский ЦБ неожиданно опустил базовую ставку до нового минимума

Сегодня, 7 ноября, Европейский центробанк (ЕЦБ) неожиданно снизил базовую ставку на 25 базисных пунктов до 0,25% годовых, таким образом, он опустил уровень ставки до нового исторического минимума.

Об этом сообщили представители ЕЦБ, отметив, что изменения ставки вступят в силу с 13 ноября текущего года.

Обратим внимание, что предыдущим историческим минимумом считался размер ставки в 0,5% годовых. На таком уровне центробанк установил ее в мае текущего года.

Напомним, что до кризиса ставка в Европе колебалась в районе 3-4%, однако в 2008 году началось ее снижение. Впервые она достигла значения в 1% в 2009 году, а ниже этой отметки опустилась в июле 2012 года.

Стоит добавить, что нынешнее понижение ставки ЕЦБ стало неожиданным для рынков: практически все аналитики предполагали, что она сохранится на прежнем уровне. Так, даже в Банке Англии сегодня оставили базовую ставку на историческом минимуме в 0,5% годовых.

Подчеркнем, что новость о понижении ставки всколыхнула мировые финансовые рынки. Из-за этой новости евро на международном валютном рынке упал ниже отметки $1,34, достигнув минимума с середины сентября. На валютных торгах Московской биржи после решения ЕЦБ курс евро обвалился на 52 копейки до 43,2885 рубля. Курс доллара к тому же времени снизился менее чем на копейку до 32,374 рубля.

По материалам: Lenta.ru
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях