И целой зарплаты мало: исследование выявило, сколько украинцы потратят на новогодние праздники

Корреспондент.biz, 8 ноября 2013, 19:21
39
3649
И целой зарплаты мало: исследование выявило, сколько украинцы потратят на новогодние праздники
Фото: Корреспондент.net
Средняя зарплата в Украине едва превышает 3,2 тыс. грн, то есть около $400

Бюджет украинцев на новогодние праздники в этом году увеличился до 4,155 грн, свидетельствуют результаты ежегодного исследования настроений украинских и европейских потребителей в сезон новогодних и рождественских праздников 2013-2014 компании Deloitte.

Как стало известно Корреспондент.biz, аудиторы выяснили, что на фоне роста оптимизма в большинстве европейских стран по экономической ситуации, отношение украинцев к экономическим процессам, которые происходят в стране, ухудшились.

В частности, соотечественники пытаться экономить, тщательно выбирая необходимые товары как в традиционных, таки в интернет-магазинах.

"Большинство респондентов считает, что расходы на подарки вырастут. А вот сумма бюджета на новогодний стол останется почти неизменной, прежде всего за счет более взвешенного поведения покупателей", - отмечает Ольга Шамрицкая, старший менеджер компании Deloitte.

По ее словам, окончательный выбор товара и места его покупки на новогодние праздники будет зависеть от ряда факторов, среди которых главное место занимает цена товара.

Исследование показало, что 55% украинцев негативно оценивают текущую экономическую ситуацию в Украине, 38% опрошенных пессимистично настроены относительно будущих экономических процессов. Несмотря на это, расходы украинцев на новогодние и рождественские праздники увеличатся на 12,8% в гривне.

Кроме того, согласно данным опроса, праздничный бюджет украинцев, который составляет 4,155 тыс. грн, все еще ​​остается низким по сравнению с большинством европейских стран, где в среднем расходы на праздники составляют 450 евро.

Интересный факт, что, по данным Deloitte, в Украине этот бюджет выше, чем в Нидерландах и Польше. Существенно возросли расходы на подарки (14,8%), развлечения (более 20%), несколько меньше (8,2%) - на новогодний стол. Вследствие этого расходы на подарки станут крупнейшей статьей праздничных бюджетов украинцев (31%).

Если говорить о подарках, которые украинцы дарят близким, то исследование указывает на деньги, путешествия и смартфоны. Причем в этом году смартфоны впервые вошли в тройку самых желанных подарков, вытеснив компьютеры и ноутбуки. Среди европейцев, кроме денег и путешествий, традиционно в перечень желанных подарков входят книги.

Примечателен и тот факт, что вероятность того, что украинцы получат в подарок то, что хотят, невелика. Так, деньги дарить только 22% украинского (против 53% тех, кто хотел бы получить в подарок), смартфоны планируют купить в подарок 11% опрошенных (35%), а путешествия - только 8% (44%).

Эксперты Deloitteконстатируют, что гораздо больше вероятность получить в подарок сладости и косметику или духи - их в Украине в этом году будут дарить больше. Если говорить о подарках для детей, то украинцы чаще выбирают наборы для творчества, а также игры и конструкторы.

Как показало исследование, украинцы оказались едиными среди опрошенных стран, у кого наборы для творчества для детей заняли первое место. Большинство европейцев предпочитают игры, книги и конструкторы.

Стоит отметить, что, по данным экспертов, у традиционных магазинов появились сильные конкуренты в виде интернет-магазинов - покупать товары онлайн планируют 43% украинцев. Интересно, что на вопрос, куда лучше инвестировать торговым сетям, чтобы улучшить впечатление от покупок, подавляющее большинство респондентов отвечает однозначно - снижать цены.

Напомним, что средняя заработная плата в Украине в сентябре 2013 года уменьшилась по сравнению с августом на 2,4% и составила 3 тыс 227 грн.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: УкраинаНовый годРождествоподарки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях