Картина Бэкона стала самым дорогим произведением искусства, проданным с аукциона

Корреспондент.biz, 13 ноября 2013, 09:09
0
996
Картина Бэкона стала самым дорогим произведением искусства, проданным с аукциона
Фото: christies.com
Триптих Фрэнсиса Бэкона ушел с молотка за рекордную сумму

Вчера, 12 ноября, на нью-йоркских торгах аукционного дома Christie's за $142,4 млн был продан триптих Фрэнсиса Бэкона Три наброска к портрету Люсьена Фрейда, став самым дорогим произведением искусства, когда-либо проданным с аукциона, сообщает издание Agence France-Presse (AFP).

По данным AFP, предыдущий ценовой рекорд принадлежал картине из серии Крик норвежского художника Эдварда Мунка, которая была продана за $119,9 млн на аукционе Sotheby's в мае 2012 года.

Издание обращает внимание, что до начала торгов картину Бэкона рассчитывали продать за $85 млн. Bloomberg, между тем, выдвигал предположение, что стоимость полотна на аукционе может достигнуть $95 млн. Также стало известно, что торги длились всего шесть минут. В то же время имя покупателя триптиха Бэкона не называется.

Кроме вышесказанного стоит также напомнить о еще одном ценовом рекорде, поставленном ранее по итогам торгов аукционного дома Christie’s. Так, на стартовавших в ночь на 5 ноября торгах в Нью-Йорке была продана картина швейцарского художника и скульптора Альберто Джакометти Диего в клетчатой рубашке за рекордную для произведения мастера сумму - $32,6 млн.

***

Триптих Три наброска к портрету Фрейда был написан Бэконом в 1969 году в Лондонском Королевском колледже искусств после того, как студия Бэкона была уничтожена в результате пожара. На картине изображен британский художник Люсьен Фрейд, который в течение почти 30 лет был близким другом Бэкона и неоднократно ему позировал. Второй вариант триптиха с изображением Фрейда, написанный в 1965 году, был в 2011 году продан на аукционе Sotheby's за $36,8 млн.

На отдельные панели Триптих был разделен после ретроспективной выставки художника в 1971-1972 годах в парижском Гран-Пале. Одна из панелей отдельно выставлялась в галерее Тейт в 1985 году. В 1999 году объединенный триптих был продемонстрирован публике на выставке в Нью-Хейвене в штате Коннектикут.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: рекордкартинаФрэнсис Бэкон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях