Еще одна из ведущих налоговых гаваней мира откажется от банковской тайны

Корреспондент.biz, 14 ноября 2013, 18:09
6
3082
Еще одна из ведущих налоговых гаваней мира откажется от банковской тайны
Фото: Reuters
Лихтешнейн будет предоставлять налоговую информацию другим странам

Лихтенштейн намерен обмениваться налоговой информацией с другими странами, что означает отказ княжества от значительной части своих законов о банковской тайне, сообщает Agence France-Presse.

Страна подпишет Конвенцию о взаимном административном содействии по налоговым вопросам Организации экономического сотрудничества и развития (Multilateral Convention on Mutual Administrative Assistance in Tax Matters). Также Вадуц планирует сотрудничать с ОЭСР в разработке новых стандартов открытости финансовой системы.

Конвенцию подписали уже более 40 государств, в том числе все страны Большой двадцатки. Стороны обязались обмениваться информацией о налоговых резидентах, борясь с налоговыми уклонистами.

Лихтенштейн является одной из ведущих мировых налоговых гаваней. В нынешнем месяце страну поместили на 33 место в списке из 84 государств с самыми непрозрачными финансовыми системами.

В 2008 году утечка данных лихтенштейнской финансовой компании LGT Group привела к скандалу. Оказалось, что компания помогала скрывать от налогов несколько миллиардов евро сотен иностранных граждан. После этого Германия, Великобритания и США начали давить на княжество, побуждая его к большей финансовой открытости.

В 2009 году Лихтешнейн заявил о намерении вести более открытую финансовую политику. Тогда же страна подписала соглашение с Соединенным Королевством, согласно которому британские клиенты местных кредитных учреждений могли заплатить относительно небольшой штраф своему правительству, легализовав свои активы в княжестве. В свою очередь Лихтенштейн обязался закрывать банковские счета тех иностранных клиентов, кто не мог подтвердить уплату налогов у себя на родине.

Напомним, что соседняя Швейцария недавно также подписала упомянутую конвенцию. Однако международная исследовательская организация Tax Justice Network (TJN) в своем исследовании поместила ее на первое место в мировом рейтинге обеспечения банковской тайны.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: ЛюксембургБанковская система
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях