Ъ исследовал, как отразится на курсе гривны небывалая пятничная интервенция Нацбанка

Корреспондент.biz, 18 ноября 2013, 11:36
11
5728
Ъ исследовал, как отразится на курсе гривны небывалая пятничная интервенция Нацбанка
Фото: Reuters
Нацбанк сумел сбить курс гривны

Рост цены иностранной валюты до уровня почти 8,23 грн/$ заставил Нацбанк начать валютные интервенции и приобрести излишки гривны с рынка - из-за чего в пятницу утром деньги на корреспондентских счетах банков сократились до полугодового минимума и составили 20,9 млрд грн. КоммерсантЪ-Украина выяснил влияние такой политики на курс гривны.

Издание указывает, что в пятницу утром остатки на коррсчетах банков упали до минимума шести месяцев - 20,94 млрд грн, прежний минимум был 8 мая, 19,84 млрд грн.
 
Банкиры рассказали изданию, что резкое падение денежных остатков - за один день на 2,12 млрд грн - было вызвано тем, что Нацбанк организовал валютные интервенции и приобрел значительный объем гривневой ликвидности. Это оказалось результатом роста цены иностранной валюты на рынке межбанка. В четверг курс безналичного доллара дошел до годового максимума - сделки проходили по 8,214-8,225 грн/$. Последний раз американская валюта стоила настолько дорого ровно год назад - 15 ноября 2012 года доллар обращался на межбанке по 8,252-8,256 грн. 
 
Таким образом, ради стабилизации ситуации, регулятор продал рынку около $250-300 млн. "Нацбанк не хочет, чтобы курс слишком повысился, и в таких случаях сразу же выходит на рынок с интервенциями. Поэтому на прошлой неделе он продавал валюту из своих резервов за гривну, поэтому большой объем денег ушел из системы", - рассказал казначей Авант-банка Дмитрий Власов. 
 
В итоге курс доллара удалось сбить - в пятницу соглашения по валюте заключались в диапазоне 8,2-8,21 грн/$. Издание отмечает, что в пятницу средняя стоимость доллара в обменных пунктах доходила до 8,20/8,22 грн. Тем не менее, банкиры считают, что активность Нацбанка может увеличить цену гривневых ресурсов.
 
"В начале месяца стоимость доллара на рынке была на уровне 8,17 грн, но в середине месяца она выросла до 8,23 грн. Спрос был выше, чем предложение. Если давление на курс не снизится, то Нацбанк будет продолжать выкупать гривну с рынка, и ставки могут начать повышаться", - рассказал изданию член правления-казначей Сбербанка России Дмитрий Золотько. 
 
Издание добавляет, что с точки зрения участников рынка подобная ситуация может повториться, так как НБУ самостоятельно определяет критический уровень цены инвалюты, после которого начинает вмешиваться.
 
"Если бы Нацбанк не проводил интервенции, то курс пошел бы еще выше. Однако гривна должна вернуться в систему уже на этой неделе. Скорее всего, подобные ситуации могут повториться, поскольку Нацбанк не собирается допускать рост курса и еще будет выходить с валютными интервенциями до конца года", - добавил Власов. 
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Колебания курса гривны
ТЕГИ: УкраинарезервгривнаНацбанк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях