Костыль для гривны. Нацбанк продолжил борьбу с девальвацией административными методами

Корреспондент.biz, 18 ноября 2013, 17:08
10
7442
Костыль для гривны. Нацбанк продолжил борьбу с девальвацией административными методами
Фото: Reuters
Нацбанк продлил нашумевшую норму еще на полгода

Национальный банк Украины, который пытается защитить гривну от девальвации, продлил на шесть месяцев правило об обязательной продаже на межбанковском рынке 50% поступающей в страну валюты, как указано в постановлении НБУ, которым располагает Reuters.

Аналитики ожидали продления правила, которую ввели в ноябре минувшего года в период традиционного для Украины осеннего всплеска волатильности на рынке валюты. Последним днем действия ранее принятого постановления будет 19 ноября.

Добавим, что в сообщении НБУ в понедельник отмечено, что новое постановление вступит в силу с 20 ноября и будет действовать до 17 мая 2014 года.

Согласно закону о НБУ, требование обязательной продажи может вводиться временно, на срок до шести месяцев. Однако ничто не мешает центральному банку продлевать этот норматив сколько угодно.

Из-за выплат по внешним долгам Украины международные резервы НБУ упали с начала года на $4 млрд до $20,6 млрд. Сумма, не покрывающая 2,5 месяца импорта, вызывает тревогу кредиторов относительно способности страны платить по долгам и ограничивает возможность НБУ поддерживать гривну валютными интервенциями.

За прошлый год центральный банк направил на интервенции $7,5 млрд, а за 10 месяцев 2013 года - $1,4 млрд. Именно в этих условиях западные эксперты вновь заговорили о девальвации украинской денежной единицы, обесценившейся в 2008 году на 40%.

Так, по прогнозу международного рейтингового агентства Standard & Poor's, в 2014 году гривна может снизиться до 9,5/$1 с 8,2/$1 в 2013 году. Moody's прогнозирует курс 9,0/$1 в следующем году.

Однако, Министерство финансов в проекте бюджета 2014 года рассчитало параметры, связанные с валютными поступлениями и платежами по курсу 8,5/$1.

"Обязательная продажа валюты является одним из факторов, стабилизирующих объем предложения валюты на рынке в настоящий момент. С этой точки зрения, если преследуется цель сохранить стабильность обменного курса, обязательная продажа будет сохранена", - сказал Александр Печерицын из банка Креди Агриколь Украина.

По словам Алексея Блинова из Альфа-банка (Украина), также не сомневающегося в продлении обязательной продажи, Национальному банку в новом документе следует более четко указать, на какие виды валютных поступлений распространяется требование.

"Иначе это может негативно сказаться на поступлениях иностранной валюты в Украину в 2014 году, то есть привести к противоположному по отношению к замыслу результату", - сказал Блинов.

В частности, сумма частных валютных трансфертов из-за рубежа, поступивших за январь-сентябрь 2013 года, уже сократилась до $1,65 млрд с $2,27 млрд за аналогичный период прошлого года, следует из данных НБУ. В то же время дефицит текущего счета за этот период увеличился до $10,22 млрд с $9,55 млрд.

Обратим внимание, что Международный валютный фонд советует Украине перейти к политике более гибкого курсообразования, позволяя гривне снизиться, что поможет сохранить резервы, уменьшить импорт и снизить дефицит торговли.

Добавим, что МВФ в 2011 году заморозил кредитную программу на сумму $15,5 миллиарда для Украины, отказавшейся следовать его рекомендациям повысить тарифы на газ для населения, сократить дефицит бюджета и отпустить курс гривны.

В то же время эксперты Всемирного банка полагают, что отсутствие структурных реформ и гибкого курсообразования усилят диспропорции украинской экономики в следующем году и могут привести к неконтролируемому падению гривны в 2015 году.

СПЕЦТЕМА: Колебания курса гривны
ТЕГИ: УкраинагривнавалютаНацбанк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях