Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

НБУ продлил обязательную продажу валюты

BBC Україна на русском, 20 ноября 2013, 18:00
2
1460
НБУ продлил обязательную продажу валюты
Фото: Reuters
НБУ решил не отказываться от обязательной продажи валюты

20 ноября вступило в силу постановление Национального банка Украины, которым срок действия обязательной продажи валюты продлен еще на полгода. Обязательная продажа валюты действует в Украине уже более года.

Этим же постановлением НБУ сократил со 180 до 90 дней срок расчетов по операциям по экспорту и импорту товаров.

Как говорится в сообщении Нацбанка, обязательной продаже на межбанковском валютном рынке Украины подлежат поступления в иностранной валюте из-за границы в пользу юридических лиц (не являющихся уполномоченными банками), физических лиц-предпринимателей, иностранных представительств (кроме официальных представительств), а также поступления в иностранной валюте на счета резидентов, открытые за пределами Украины на основании индивидуальных лицензий Национального банка Украины.

Вместе с тем займы, поступающие в пользу государства или под его гарантии, привлекаемые в соответствии с международными договорами Украины, а также по программам международной технической помощи, которые прошли государственную регистрацию, не подпадают под действие постановления.

Обязательной продаже подлежит 50% от валютных поступлений.

Кроме того, постановление НБУ предусматривает, что обязательной продаже на межбанковском валютном рынке Украины подлежат поступления в пользу физических лиц из-за пределов Украины в иностранной валюте в сумме, равной или превышающей эквивалент 150 тыс. гривен в месяц.

В Национальном банке говорят, что решение о продлении обязательной продажи валюты было принято из-за того, что предыдущие месяцы применения этого требования принесли положительные результаты - увеличили предложение валюты на рынке и обеспечили ее устойчивое поступление:

"Результаты внедрения Национальным банком Украины обязательной продажи поступлений в иностранной валюте и уменьшения сроков расчетов по операциям по экспорту и импорту товаров наглядно подтвердили эффективность этих инструментов. Их комплексное применение сопровождалось замедлением среднедневного чистого спроса на иностранную валюту и обеспечением ритмичности предложения иностранной валюты на межбанковском валютном рынке Украины с одновременным сохранением его общего равновесия и прогнозируемой динамики", - говорит заместитель директора департамента методологии денежно-кредитной политики Национального банка Украины Людмила Чепинога.

Она добавляет, что это позволило НБУ стабилизировать валютный рынок в стране: "Все это позволило Национальному банку уменьшить свое присутствие на межбанковском валютном рынке Украины и минимизировать интервенции по продаже иностранной валюты".

Одновременно в экспертной среде введение обязательной продажи валюты считают скорее вынужденным шагом Нацбанка.

На фоне замедления экономики, сокращения экспорта и больших внешних выплат, валютные резервы НБУ сократились на 4 млрд долларов в течение этого года, - до 20,6%. Это не позволяет покрыть даже три месяца импорта, что считается критическим показателем.

Эффективные или вынужденные шаги?

Вместе с тем эксперты признают, что из-за нежелания руководства НБУ и украинской власти в целом идти на ослабление курса гривны, административные меры - вроде обязательной продажи валюты - являются единственным способом, которым можно поддерживать стабильность на валютном рынке.

Переход к более гибкой курсовой политике присутствует и среди главных условий для возобновления кредитования Украины со стороны МВФ, средства которого также могли бы стать существенным пополнением валютных резервов страны, ведь по новой программе сотрудничества Киев мог бы получить до 15 млрд долларов внешнего финансирования.

"Мы считаем, что более гибкий обменный курс подтолкнет экспортную эффективность и экономический рост", - заявил на прошлой неделе представитель МВФ в Украине Жером Ваше.

В сентябре прошлого года, согласно принятым Верховной Радой изменениям в законы, НБУ получил право временно вводить обязательную продажу валютной выручки, вводить ограничения на расчеты наличными, определять порядок осуществления взаиморасчетов в платежных системах.

Уже в ноябре 2012 года НБУ воспользовался своим правом и ввел обязательную продажу 50% валютной выручки экспортеров, а также обязательнуе конвертацию валютных переводов, если они превышают 150 тыс. грн в эквиваленте.

В мае 2013 действие этих постановлений было продлено.

Источник: ВВС Україна

СПЕЦТЕМА: Колебания курса гривны
ТЕГИ: УкраинаэкономикавалютаНБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях