Тимошенко обещает прагматичные переговоры с Москвой

Корреспондент.net, 25 декабря 2007, 09:43
0
12
Тимошенко обещает прагматичные переговоры с Москвой
Фото: АР
Юлия Тимошенко обещает прагматичные переговоры с Москвой

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявляет, что будет пытаться ввести с Россией отношения равного партнерства.

В частности, Тимошенко уверена, что Кремль готов принять более прозрачную схему газовых договоренностей с Киевом, чья большая трубопроводная система поставляет большую часть российского газа в Европу. Как доказательство она навела недавние публичные комментарии по этому вопросу кандидата в президенты России Дмитрия Медведева.

«Ведущий президентский кандидат в России, господин Медведев, публично заявил, что российская сторона не хочет иметь каких-либо непрозрачных газовых посредников. Он сказал, что они готовы покончить с этими посредниками», – сказала она в интервью британской газете Financial Times.

Как пишет издание, Тимошенко призвала заключить договоры о прямых поставках газа между Газпромом и украинской государственной энергетической группой Нафтогаз. Подтвердив свою решительность в этом вопросе, Тимошенко пообещала добиться прагматичных переговоров с Россией, во избежание повторения противостояния относительно цены газа, как это было в 2006 году, и привело к перебоям поставок в Европу.

«Я не вернулась в премьерское кресло, чтобы напрягать отношения с Россией – это не является моим намерением. Я буду пытаться ввести отношения равного партнерства», – сказала она.

Кроме того, она сообщила, что ее заданием будет принятие бюджета на этой неделе, а также срочное утверждение государственных гарантий относительно долговых обязательств, чтобы успокоить все более раздраженных инвесторов с долговыми процентами в Нафтогазе.

«Очень трудно начинать работу абсолютно нового правительства лишь за неделю до нового года, в частности принимая во внимание, что накопилось так много проблем. Возможно, мы побьем рекорд Книги рекордов Гинесса, приняв новый бюджет в течение нескольких дней», – сказала Тимошенко.

Ранее Тимошенко заявила, что в 2008 году природный газ в Украину будет поставляться по схеме без участия посредников.

Сообщалось о договоренности, что 2008 Украина купит у Rosukrenergo 62 млрд кубометров газа.

До того немецкая компания E.On, которая является крупнейшим миноритарием Газпрома, предложила отказаться от экспорта российского газа через посредников, созданных при участии Газпрома.

По материалам: Комментарии
СПЕЦТЕМА: Новое правительство Украины
ТЕГИ: газ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях