Украина готова ужесточить контроль за валютой ради гривны - Reuters

Корреспондент.biz, 6 декабря 2013, 12:02
19
5843
Украина готова ужесточить контроль за валютой ради гривны - Reuters
Фото: Reuters
Украину может ждать отложенная девальвация

Власти Украины будут держать курс гривны к доллару в ближайшие месяцы, несмотря на падение экономики, сокращение резервов и разразившийся из-за отказа от евроинтеграции политический кризис, полагают участники ежемесячного опроса Reuters.

Они ждут усиления контроля и ограничений на валютном рынке, охваченном ажиотажным спросом на доллары.

"Курс гривны в Украине не всегда предопределяется рыночными факторами, а большинстве случаев - административными и политическими", - сказала Светлана Рекрут из агентства Кредит-Рейтинг.

Аналитики 16 украинских банков и инвестиционно-консалтинговых компаний прогнозируют гривну на уровне примерно 8,3 за $1 в конце декабря, что близко к нынешним 8,28/$1, а в следующем году - около 8,7/$1. За 2013 год номинальный курс гривны снизился примерно на 20 копеек несмотря на то, что валовый внутренней продукт страны падал три квартала подряд, а дефицит текущего счета по итогам 10 месяцев вырос до $12,3 миллиарда с $11,4 миллиарда.

"Если смотреть на ситуацию со стороны, то, безусловно, девальвационное давление очевидно, как и предпосылки к сохранению негативных факторов в среднесрочной перспективе. Но впереди президентские выборы, а в Украине экономическая эффективность традиционно оценивается населением и правительством через призму курса", - сказал Анатолий Баронин из аналитической группы Da Vinci.

Президент Виктор Янукович собирается баллотироваться на второй пятилетний срок на очередных выборах в начале 2015 года и ему невыгодно значительное снижение курса: оно приведет к росту цен на коммунальные услуги и на потребительские товары, среди которых преобладают импортные товары, и снизит покупательскую способность избирателей. "Сегодня у правительства и регулятора есть еще инструменты для сдерживания курса, поэтому он будет держать его до последнего, закручивая гайки", - сказал Баронин.

По словам аналитиков, международные резервы, сократившиеся к началу ноября до $20,6 миллиарда, ограничивают возможность Нацбанка поддерживать курс рыночным инструментом интервенций, так как в 2014 году страну ожидают платежи по внешнему долгу на сумму более $8 миллиардов и необходимость тратить ежемесячно около $1 миллиарда на импорт газа.

Эрик Найман из Capital Times сказал, что изменение политики регулируемого властями курса "экономически нецелесообразно" и для правительства. "Снижение курса гривны увеличит долговую нагрузку на и без того проблемный бюджет. Поэтому жесткий контроль над валютным рынком в Украине будет продолжаться и даже нарастать", - сказал Найман.

Национальный банк за последние два года предпринял несколько шагов, усиливающих контроль за валютным рынком. Осенью 2011 года НБУ потребовал от банков вести паспортный учет граждан, меняющих наличную валюту. В ноябре 2012 года ввел обязательную продажу на межбанковском рынке 50 процентов валютной выручки экспортеров и конвертацию крупных переводов частным лицам из-за рубежа. В октябре 2013 центральный банк потребовал продавать на рынке половину любой поступающей в страну валюты, а не только экспортной выручки. 

Аналитики говорят, что в арсенале НБУ еще достаточно административных рычагов защиты курса. "Начиная от предупреждений и внеплановых проверок (банков)-нарушителей, заподозренных в спекуляциях, и заканчивая ограничением доступа к межбанковскому валютному рынку", - сказала Рекрут.

"Если говорить о более долгоиграющих мерах, то это ужесточение монетарной политики и максимальная стерилизация гривны до того уровня, чтобы банкам не хватало свободного ресурса для выхода на межбанк с покупкой валюты".

"Отложенная девальвация" 

Удерживая любой ценой номинально стабильный курс, но не меняя экономическую политику Украина лишь отодвигает неизбежную девальвацию, полагают аналитики.

"В Украине курс гривны не является плавающим: обычно он меняется скачкообразно. Сложно сказать, когда гривна упадет до нового уровня, и даже этот уровень сложно предсказать, так как он мало зависит от фундаментальных показателей", - сказал Александр Паращий из Concorde Capital.

Экономика Украины сокращается со второго полугодия прошлого года из-за падения глобального спроса на ключевой экспорт страны - металлургическую продукцию. По прогнозам аналитиков, в 2013 году снижение валового внутреннего продукта составит 0,5 процента по сравнению с увеличением на 0,2 в 2012 году, а сокращение промышленного производства усилится до 4,5 процента с 1,8 в прошлом году.

Киев передумал в конце ноября подписывать соглашение о зоне свободной торговли с ЕС, которое могло дать зеленый свет западным инвестициям для модернизации устаревшей промышленности. Янукович рассчитывает на поддержку со стороны России.

Украинское частное информагентство УНИАН сообщило в пятницу со ссылкой на неназванный источник, что президент планирует прибыть в Сочи на встречу с российским лидером Владимиром Путиным по пути из Китая. Накануне Янукович сообщил из Пекина, что заручился здесь обещаниями инвестиций на $8 миллиардов, но не раскрыл деталей.

Янукович называл неприемлемыми для страны и условия возобновления кредитов Международного валютного фонда, который предлагает стране начать реформу экономики с повышения тарифов на газ для населения, отказа от регулирования гривны и сокращения дефицита бюджета.

Отказ от евроинтеграции вывел на улицы сотни тысяч протестующих, требующих отставки правительства. Политический кризис усилил опасения девальвации. "Если ситуация начнет выходить из-под контроля, то грянет очень большая девальвация", - сказал Найман. Кредиторы опасаются, что отрезанная от международных рынков капитала Украина с падающей экономикой будет не в состоянии платить по внешним долгам, девальвация увеличит долговое бремя компаний, что в условиях ограниченного доступа к капиталу грозит дефолтами.

Александр Вальчишен из Инвесткапитал Украина полагает, что Киеву пора отказаться от "догмы стабильного курса". "Не нужно привязываться к обменному курсу, этот показатель не является первостепенным. На текущий момент первостепенным является восстановление доверия кредиторов к суверенному долгу, а если шире, то доверия к экономической политике", - сказал Вальчишен. По его словам, рост стоимости заимствований и страхования риска по долгам Украины свидетельствует об экономическом кризисе в стране и кризисе доверия кредиторов.

"От правительства четких и внятных сигналов пока что не видно. Надо начать серьезные переговоры с МВФ и успех в этих переговорах будет означать сразу же, что все идет на улучшение", - сказал Вальчишен.

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Колебания курса гривны
ТЕГИ: валютный рынокгривнавалютаНацбанк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях