За год украинский фондовый рынок рекордно вырос

26 декабря 2007, 16:20
0
14
За год украинский фондовый рынок рекордно вырос
Фото: АР
Украинский фондовый рынок вырос вдвое за год

За 11 месяцев года фондовый рынок страны продемонстрировал впечатляющий рост: индекс ПФТС поднялся с отметки 497,66 индексного пункта до 1142,35(на 21.12), то в 2,3 раза.

Как сообщил Корреспондент.net управитель инвестиционного фонда КУА Финком Эссет Менеджмент Борис Стадник, последовательный рост рынка, продолживший осенний тренд 2006, был прерван в конце февраля и вызван внешними причинами - обвалом китайского рынка ценных бумаг и нестабильностью, спровоцированной этим событием на рынках других стран.

«Некоторая стабилизация и последовавшее в конце лета нарастание напряженности на внешних рынках, а также нестабильная внутриполитическая ситуация привели к снижению рынка до отметки 954 пункта в середине сентября», говорит Стадник.

Но с конца сентября рынок уверенно двинулся вверх, чему способствовала некоторая стабилизация внутри страны, а также усилившийся оптимизм международных инвесторов, и 7 ноября достиг нового максимума - 1183пункта.

Ажиотажный спрос и рост цен на наиболее ликвидные эмитенты был обусловлен интересом к рынку со стороны международных инвесторов на фоне ограниченного количества акций, доступных в свободном обращении.

Наиболее сильно в цене выросли акции металлургических предприятий второго эшелона.

Бумаги Енакиевского металлургического завода подорожали на 1370%, Днепропетровского металлургического завода им. Петровского - на 790%, Донецкогометаллопрокатного завода - на 630%, Днепровского металлургического комбината им. Дзержинского - на 445%.

Вторую группу выросших компаний составили энергогенерирующие и распределительные: акции Донбассэнерго выросли на 293%, Западэнерго - на 110%, Центрэнерго - на 294%, Киевэнерго - на 385%, Прикарпатьеоблэнерго - на 516%.
Открытием года аналитики называют Мотор Сич, акции которой за год подорожали в четыре раза.

Среди успешно развивающихся компаний участники рынка отметили Южный ГОК, подорожавший почти в 12 раз (после отмены допэмиссии и начала переговоров о смене собственника), и корпорацию УкрАвто.

Корреспондент.net
ТЕГИ: фондовый рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях