Казахи будут обогащать уран для Японии

Корреспондент.net, 27 декабря 2007, 09:49
0
8
Казахи будут обогащать уран для Японии
Фото: AP
Казахстан обогатит уран для Японии

Две японские компании - Кансай дэнреку и Сумитомо седзи - достигли соглашения с госпредприятием Казатомпром о производстве ядерного топлива для японских АЭС на территории Казахстана.

Япония старается разнообразить источники энергоресурсов, чтобы снизить свою зависимость от нефти, большую часть которой страна получает с Ближнего Востока, где отмечается политическая нестабильность.

Производство ядерного топлива должно начаться в 2010 году. До этого времени сторонам предстоит модернизировать предприятие по обогащению урана, построенное в Казахстане еще в советские времена.

Кансай дэнреку будет способствовать модернизации, предоставляя финансирование и технологические разработки. При этом в компании пока не называют конкретную сумму, в которую обойдется переоборудование предприятия.

В Казахстане находится пятая часть мировых запасов урана. К 2010 году эта страна надеется обогнать Китай и Австралию и стать мировым лидером по добыче урана.

Сейчас топливо для АЭС японские компании в основном покупают у США.

В 2006 году занимавший тогда пост премьер-министра Японии Дзюньитиро Коидзуми приезжал в Казахстан для обсуждения возможностей сотрудничества в области атомной энергии.

Ранее Минтопэнерго Украины сообщало о том, что страна планирует с 2007 по 2013 гг. перейти на полное самообеспечение ураном действующих АЭС в объеме 2500 т этого сырья в год.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: энергетика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях