Эксперты знают, что подорожает после праздников

28 декабря 2007, 10:44
0
11
Эксперты знают, что подорожает после праздников
Фото: Фото с сайта Тvc.ru
Эксперты рассказали, что подорожает после праздников

Эксперты предсказывают удешевление мяса, курятины, яиц и цитрусовых. Устоят на прежнем уровне цены на молочное и спиртное. Могут подорожать только овощи, бензин и хлеб.

Бензин может подорожать на 5-10 копеек. По мнению директора НТЦ Психея Сергея Сапегина, "Рынок насыщен, цены устоят. От силы 5 коп. прибавки может дать повышение цен в опте".

Мясо подешевеет на 1-2 гривны. Торговцы признаются, что после новогодья, когда спрос обычно затухает, им придется снизить цены на 1-2 грн. "Еще и больше скинут, - резюмирует главный зоотехник корпорации Тваринпром Владимир Давиденко. - На праздники люди мяса наедятся, деньги потратят - им не до свежины будет". "Но к концу января предложение мяса снизится, а спрос оживится и — вернутся нынешние цены", - дополняет аналитик консалтинговой компании ААА Мария Колесник.

Куры и яйца подешевеют на 50 копеек – 1 гривна.

По мнению замглавы Укрхлебпрома Татьяны Мокровой, повышение цен на хлеб позволило бы немного поднять зарплаты пекарям, чтобы сдержать бешеную текучку кадров, компенсировать грядущее повышение газа и перманентное подорожание муки. Ведь более дешевой, поступающей из Госрезерва, не хватает. До 80% продукции хлебзаводов - это массовые виды хлеба, стоимость которых регулирует местные власти: установленной ими 2-5% рентабельности не хватает даже для выживания хлебопеков. Выход: либо добиваться дотаций на хлеб от местных властей, либо - цены поднимать.

"Если не будет резкого подорожания бензина, серьезно влияющего на стоимость доставки, то молочное в январе не подорожает, - обнадежила зампредседателя Укрмолпрома Зинаида Карпенко. - В январе пойдут отёлы, мы надеемся, что снизятся закупочные цены на молоко у селян, а это позволит молкомбинатам не повышать отпускные цены на готовую продукцию".

На время новогодне-рождественских праздников, фрукты традиционно дорожают. Как отмечает руководитель проекта Агроогляд Андрей Ярмак, устоит в цене картофель (сейчас стоит 2-3,5 грн./кг), остальные овощи борщевого набора (морковь, свекла, капуста), которые понадобятся и в салатах, за месяц могут подорожать на 30—70 коп. Тепличные огурцы и помидоры останутся на уровне 15-20 грн./кг.

А вот по цитрусовым пик цен уже пройден. В декабре пришла партия мандаринов из Грузии, которые стоят по 5,5-6,5 грн. Эта альтернатива позволила удержать цену турецких и испанских на уровне 8-12 грн. По мнению зампредседателя госконцерна Укрсадвинпром Владимира Воеводина, после Рождества цитрусовые будут дешеветь, за месяц - минимум на 10%. А если ударит мороз и торговцам придется спешно сбывать нежный товар, то и больше. Яблоки, в зависимости от поставок, могут остаться на уровне 5-10 грн., но могут и подорожать на 1-2 грн.

По материалам Сегодня

ТЕГИ: праздникиНовый годРождествоинфляция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях