Кризис банковских вкладов в Украине. Как теперь сохранить и приумножить капитал?Реклама

Корреспондент.biz, 2 января 2012, 23:59
0
29

Прошла пора беззаботного приумножения капитала в украинских банках. Ставки по-прежнему остаются высокими, но каждая новость о неплатежеспособности очередного банка наводит на размышления об иных вариантах сохранения и приумножения своих сбережений.

Кризис — время переосмыслить происходящее и научиться чему-то новому. Даже если вы специалист, не связанный с фондовым рынком, вам будет интересно немного больше узнать о нём. Процесс управления своим благосостоянием может превратиться из скучного, а теперь еще и нервного, перекладывания депозитов из одних банков в другие, в прибыльные инвестиции на фондовом рынке.

Прежде чем перейдем к конкретным примерам интересных бумаг на Украинской бирже, напомним вам о том, куда в принципе можно инвестировать.

Из традиционного:

  • депозиты;

  • недвижимость;

  • металлы;

  • инвестиционные монеты;

  • ценные бумаги;

  • свое дело;

  • образование.

Из экзотики:

  • предметы искусства;

  • винные коллекции;

  • раритетные автомобили.

Почти все перечисленные направления так или иначе ограничены порогом входа (недвижимость), наличием экспертизы и долгими сроками (коллекционирование) или просто не отличаются высокой ликвидностью.

А форекс? Мы не рассматриваем этот бизнес, который продолжает наносить непоправимый вред рынку финуслуг последние 10 лет, в роли инструмента инвестиций.

Для понимания предмета, мы постарались проиллюстрировать простым языком лишь некоторые примеры удачных инвестиций на украинском фондовом рынке.

1. КИЕВЭНЕРГО, щедрые дивиденды

Акции этой компании последние два годы были интересны выплатами дивидендов. За 2012 год акционеры получили 6,58 грн на одну акцию, что составляет более 60 % от средней цены акций за год. За 2013 год компания выделила на выплату дивидендов более 300 млн грн, что составляет 2,79 грн на акцию. Купив акции такой компании, вы приобретаете реальный актив, небольшую часть успешного бизнеса и можете не волноваться насчет страшилок о национализации части ваших сбережений на депозитных счетах в банках, которые еще недавно проскальзывали в новостных сводках.

2. УКРНАФТА, украинский ExxonMobil

Конечно, это преувеличение: дневной объем торгов акциями американского нефтяного гиганта многократно превышает общий объем торгов на Украинской Бирже.

Но бизнес у них один и тот же. Да и какая разница, если акции Укрнафты взлетели в два с лишним раза за полгода.

3. Облигации Банка «Русский Стандарт», депозит на фондовом рынке

Для простоты примера предлагаем сравнить депозит и облигации. Чаще всего, выбирая между несколькими вкладами (предположим, что по надежности банки примерно равны), мы оцениваем их по таким критериям: ставка, возможность пополнения, возможность частичного снятия, возможность выхода без потери процентов. Зачастую, сильная позиция по одной составляющей приводит к ухудшению другой. Для сравнения облигации с депозитом, рассмотрим вклад с сохранением процентов при досрочном востребовании (Русский Стандарт, вклад «Гибкий»), т. к. считаем этот критерий значительным наряду со ставкой.

Инструмент

Облигация

Депозит

Порог входа

1000 грн

1000 грн

Возможность пополнения

Да

Нет

Выплата процентов

Раз в квартал

В конце срока

Досрочное снятие денег

Эффективная доходность до 25%

В зависимости от срока востребования от 14% до 20%

Риск изменения процентной ставки

Возможен, может привести как к повышению цены облигации (доп.доход) так и к понижению

После автопролонгации

Многим кажется, что торговля на бирже, в отличие от вклада в банке, — для избранных, но это не так. Разобраться в акциях нетрудно. Для начала можно прислушаться к рекомендациям специалистов, затем, после более глубокого изучения вопроса, начать принимать самостоятельные инвестиционные решения.

Компания «Нэттрэйдер» разработала терминал TRADERNET. Это веб-интерфейс для покупки и продажи ценных бумаг. Купить акции через него так же просто, как отправить электронное письмо.

В Tradernet клиенты с одного счета получают доступ к трем рынкам: Украинской бирже, Московской Бирже, американским NYSE и NASDAQ. Они торгуют акциями Мотор Сич, Центрэнерго, Укрнафты, Apple, Tesla и тысяч других компаний.

NETTRADER — брокерская компания, которая дает доступ частным инвесторам к фондовым рынкам. Журнал World Finance признал Нэттрэйдер лучшей инвесткомпанией Восточной Европы в 2012 и 2013 гг. за высокий уровень консультационных услуг и самый удобный и инновационный торговый терминал.

  • Обладает всеми необходимыми лицензиями для осуществления профессиональной деятельности на бирже.

  • Лидер среди брокеров в Украине по числу активных клиентов.

  • Документы для открытия счета принимают в офисе в Киеве или заказным письмом по почте.

Сразу торговать реальными деньгами страшно, поэтому для начала дают демосчет. На нем лежат виртуальные деньги, и торговля ценными бумагами почти не отличается от реальной.

Чтобы открыть демосчет, нужна только электронная почта. Когда разберетесь, что к чему, открывайте реальный счет (это занимает 1 рабочий день) и торгуйте акциями.

Открыть демосчет в терминале TRADERNET.

 

 

 

 

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях