Между Украиной и Беларусью может начаться "карамельная война"

Корреспондент.net, 9 января 2008, 16:11
0
14
Между Украиной и Беларусью может начаться  карамельная война
Фото: Reuters
Беларусь может начать "карамельную войну" с Украиной

Министерство иностранных дел Беларуси предлагает ввести антидемпинговые пошлины на карамельную продукцию с Украины по результатам проведенного антидемпингового расследования.

"На основании результатов расследования МИД Беларуси представил в правительство заключение о результатах расследования с предложением о введении сроком на 3 года антидемпинговой пошлины в размере 11,76% от таможенной стоимости в отношении карамели, не содержащей какао, и 23,9% от таможенной стоимости в отношении карамели, содержащей какао", - говорится в официальном уведомлении МИД.

МИД установил, что поставки украинской карамели по демпинговым ценам наносят ущерб белорусским производителям аналогичной продукции. В период расследования (с 2003 по 2005 год) при снижении потребления карамели на 8% объем производства белорусской карамели снизился на 32%, объем реализации - на 26%.

Доля белорусской карамели в объеме потребления этой продукции в Беларуси снизилась на 17 процентных пунктов до 65% при одновременном росте объемов импорта карамели с Украины в 3 раза и увеличении ее доли в объеме потребления с 8% до 23%.

В 2005 году по сравнению с 2003 годом загрузка производственных мощностей по производству карамели в Беларуси снизилась на 29%, товарные запасы этой продукции увеличились на 48%. Кроме того, численность персонала, занятого в производстве и реализации карамели, уменьшилась на 22%, объем инвестиций в отрасль сократился на 12%.

В МИД Беларуси считают, что причиной этого является демпинговый импорт карамели. "В период расследования происходило вытеснение белорусских производителей карамели с рынка Беларуси украинскими производителями данного товара. В период расследования украинская карамель была значительно дешевле белорусской: карамель без какао - на 7-20%, с содержанием какао - на 34-35%", - констатировали в МИД.

Расследование для применения антидемпинговых мер в отношении импорта в Беларусь карамельной продукции с Украины было начато 28 декабря 2006 года по заявлению концерна Белгоспищепром. МИД Беларуси завершил расследование 27 декабря 2007 года.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях