НБУ из-за кризиса сможет спасти только крупные банки – экспертЭксклюзив

Корреспондент.biz, 1 декабря 2014, 16:27
35
6791
НБУ из-за кризиса сможет спасти только крупные банки – эксперт
Фото: Корреспондент.net
В первую очередь НБУ будет спасать системные банки

У Нацбанка нет столько шлюпок, чтобы спасти всех, кто находится на борту тонущего корабля, заявил финансист.

Национальный банк Украины в сегодняшних условиях кризиса может спасти только крупные финансовые учреждения страны. Такое мнение Корреспондент.net высказал исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко.

Эксперт называет прогнозированным увеличение количества проблемных банков в Украине. По его словам, банковский сектор страны длительный период времени имел не очень качественные активы. Ситуацию усугубили отток депозитов и резкая девальвация национальной валюты.

"В таких условиях банковский сектор не мог нормально функционировать, и качество финансового портфеля начало ухудшаться. При этом абсолютно очевидно, что это не означает моментальную смерть для банков", - сказал Устенко.

Спасти финучреждения Украины, по его словам, можно за счет рекапитализации банков. Это означает, что в украинские коммерческие банки должны влить серьезный капитал.

"С точки зрения налогоплательщиков правильно было бы, чтобы НБУ надавил на владельцев банков и заставил их влить в их же банки собственный дополнительный капитал", - сказал эксперт. В то же время экономист не исключает, что банкиры могут отказаться от такой идеи, поскольку суммы для этого вливания являются достаточно крупными.

"Тогда Национальный банк должен будет взять часть нагрузки на себя, а это значит - переложить на плечи налогоплательщиков. Но тогда встанет вопрос: кого спасать? И на мой взгляд, правильно спасать тех, кто относится к категории системных банков. У Нацбанка нет столько шлюпок, чтобы спасти всех, кто находится на борту тонущего корабля. Поэтому надо спасать только крупных", - добавил эксперт.

Как сообщалось, правление НБУ 27 ноября приняло решение об отнесении Легбанка, БГ Банка и Всеукраинского банка развития (ВБР) к категории неплатежеспособных.

С21 ноября НБУ также ввел временную администрацию в VAB Банк и CityCommerceBank и признал их неплатежеспособными. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях