Депутаты не смогли решить земельный вопрос

Корреспондент.net, 15 января 2008, 18:17
0
5
Депутаты не смогли решить земельный вопрос
Фото: confluence.org
ВР не приняла изменения в Земельный кодекс Украины

Верховная Рада не приняла изменения в Земельный кодекс Украины о сроке на продажу земель сельскохозяйственного назначения.

За законопроект, внесенный народным депутатом от КПУ Петром Симоненко, проголосовало 177 народных депутатов, за законопроект, внесенный депутатом от блока Литвина Екатериной Ващук - 187 при необходимых 226.

Первый законопроект предусматривает разрешение продажи сельхозземель с 1 января 2011 года при условии вступления в силу до этого времени законов о государственном земельном кадастре и о рынке земель.

Данный документ также предлагал продлить срок запрета внесения права на земельный участок в уставные фонды хозяйственных обществ с 2008 по 2011 год.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что данные действия необходимы, поскольку земельное законодательство на сегодняшний день ограничено.

В законопроекте внесенным Ващук предлагалось до 2010 года запретить вносить права на земучасток в уставные фонды предприятий и менять их целевое назначение.

По мнению автора законопроекта, главной причиной нормального функционирования рынка земель сельскохозяйственного назначения является принятие законов о земельном кадастре и рынок земли.

Кроме того, на сегодняшний день около 800 тыс. крестьян не заменили сертификаты собственности на землю на государственные акты, то есть они будут поставлены в неравные условия при начале работы земельного рынка.

На сегодняшний день в государстве не создано системы регистрации прав на недвижимое имущество, в том числе и землю, и продолжаются споры между Министерством юстиции и Государственным агентством земельных ресурсов.

Как сообщалось, 28 декабря 2007 года Верховная Рада продлила мораторий на продажу земельных участков сельскохозяйственного назначения до законодательного урегулирования рынка земли.

В январе 2007 года Рада продлила мораторий на продажу сельхозземель до 2008 года, преодолев вето Ющенко.

Всего в Украине более 60 млн. га земель, в том числе 41,8 млн га составляют сельскохозяйственные земли, из них пахота - 33 млн га.

Президент Виктор Ющенко считает мораторий на продажу земли сельхозназначения причиной коррупции на земельном рынке.

Ранее глава представительства ООН в Украине Френсис О’Доннелл заявлял, что считает целесообразным снять мораторий на продажу земли в стране.

ТЕГИ: сельское хозяйство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях