Туркменистан не поддержал РФ в газовом споре с Украиной

Корреспондент.net, 18 января 2008, 09:48
0
10
Туркменистан не поддержал РФ в газовом споре с Украиной
Фото: Reuters
Туркмениcтан решила не поддерживать РФ в газовой войне с Украиной

В газовом диалоге с Украиной Россия потеряла возможного союзника – Туркменистан, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Украина и Россия заняли газовые позиции.

Как сообщалось, вчера новый руководитель национальной акционерной компании Нафтогаз України Олег Дубина впервые встретился с председатель правления Газпрома Алексеем Миллером.

Встреча была короткой и ознакомительной, стороны только изложили друг другу свои претензии. Теперь Нафтогазу предстоит найти $1,2 млрд для оплаты долга перед УкрГаз-Энерго, а Газпрому – способ сохранить присутствие на внутреннем рынке Украины.

Дубина подтвердил намерения правительства Юлии Тимошенко взять под контроль внутренний рынок газа Украины, ограничив долю на нем ЗАО УкрГаз-Энерго (в нем Газпром через RosUkrEnergo владеет 25%) c 70% до 7%.

Алексей Миллер, как рассказал знакомый с ходом переговоров источник Ъ, в ответ "показал, как вырастут цены на газ, если изменятся транзитные ставки".

Ценовой ориентир был вполне официально назван накануне членом правления Газпрома Константином Чуйченко – $314,7 за тысячу кубометров вместо $179,5. Кроме того, обсуждался долг УкрГаз-Энерго перед компанией RosUkrEnergo, выступающей поставщиком газа в Украину, в размере $830 млн, а также долг Нафтогаза перед УкрГаз-Энерго – $1,2 млрд.

Напомним, вчера Министерство топлива и энергетики Украины заявило, что у него нет официальной информации о наличии долга УкрГазЭнерго перед RosUkrEnergo.

Но одного из возможных стратегических союзников в диалоге с Украиной Россия вчера потеряла. Поставку Украине 740 млн кубометров российского газа по высокой цене Константин Чуйченко объяснял недопоставками 40 млн кубометров в сутки среднеазиатского газа. Основным его поставщиком является Туркменистан.

Однако МИД этой страны вчера выступил с опровержением сокращения поставок: "Туркменистан полностью выполняет свои обязательства в строгом соответствии с условиями, предусмотренными контрактом, осуществляет поставки туркменского природного газа в Россию". Источники, близкие к Казтрансгазу и RUE, пояснили, что в последнее время остановлены поставки узбекского газа (примерно на 30 млн кубометров в сутки). Но поставки из Туркменистана, по данным собеседников Ъ, тоже идут в сокращенном объеме.

Таким образом, Туркменистан демонстративно решила не поддерживать Россию в новой газовой войне с Украиной.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: газГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях