Паника на фондовом рынке: падение индексов бьет рекорды

Корреспондент.net, 22 января 2008, 08:27
0
13
Паника на фондовом рынке: падение индексов бьет рекорды
Фото: АР
Мощный обвал на мировых биржах

Падение бирж во вторник, 22 января, после глобального кризиса продолжается. Индекс Nikkei, отражающий котировки акций 225 ведущих компаний Японии, на торгах на Токийской фондовой по-прежнему падает. Двухдневное снижение индекса, уже достигшее 8,8%, стало рекордным за 17 лет, и Nikkei вернулся к отметкам сентября 2005 года.

Оптимизм инвесторов, которые до сих пор верили в стабильность мировой экономики, пошатнулся, что вызвало снижение цен акций по всему миру.

Как сообщается, индекс TOPIX, фиксирующий котировки ценных бумаг всех компаний, представленных в престижной первой секции биржи, к этому времени потерял 61,01 пункта и составил 1232,73 пункта.

Между тем, все следят за развитием событий на Токийской фондовой бирже. Котировки акций в Токио резко упали в связи со скачком цен на нефть и нервной обстановкой на рынке ценных бумаг в США - в ходе предыдущих торгов накануне индекс токийской фондовой биржи снизился на 3,9%.

Курс доллара США в Токио 16 января упал до самого низкого уровня с июля 2005 года - за него давали 106,6 иены.

Южнокорейские котировки обрушились на 5%, вместе с рынков Сиднея (упали на 7,1%) они установили 26-летний рекорд.

Главный индекс Индии упал на 9,75% только в начале торгов.

Торги на биржах во Франкфурте, Лондоне и Париже закончились максимальным снижением за последние шесть лет, продемонстрировав падение на 7,16%, 5,5% и 6,83% соответственно в связи с ожиданиями рецессии американской экономики.

Это самое крупное падение европейских фондовых индексов с момента террористических атак на США 11 сентября 2001 года.

Европейский Dow Jones 600 рухнул в понедельник на 5,7%. Причиной падения на фондовых рынках разных стран называют также ожидания замедления темпов подъема мировой экономики и увеличение числа дефолтов компаний.

Крупнейшая в Латинской Америке Фондовая биржа Сан-Паулу поддержала в понедельник мировую тенденцию обвала котировок. К завершению торгов главный индикатор бразильского рынка IBOVESPA упал на 6,6%, опустившись до отметки 53709 пунктов. Акции ни одной из 64 компаний, по которым проводились торги, не выросли в этот день.

Самое значительное за последние шесть лет падение совокупного индекса Standard & Poor’s/TSX зафиксировано в понедельник на Торонтской фондовой бирже. По итогам торгового дня он понизился на 604,99 пункта, что составило 4,75%.

Кризис начался как только стало известно, что план президента США по стимулированию национальной экономики стоимостью 150 миллиардов долларов, а также ожидания в отношение понижения существующих учетных банковских ставок не смогли воздействовать на негативный настрой инвесторов на фоне кризиса в американской системе ипотечного кредитования.

Как сообщалось, украинский фондовый рынок в понедельник продолжил падение на фоне негативных новостей с международных фондовых рынков - среднее падение курсов акций на крупнейшей фондовой бирже страны - ПФТС достигло 5%, оно продолжает увеличиваться.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.comВести.ru
ТЕГИ: фондовый рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях