Ющенко предлагает разобраться с Нафтогазом на заседании СНБО

Корреспондент.net, 22 января 2008, 13:54
0
9
Ющенко предлагает разобраться с Нафтогазом на заседании СНБО
Фото: news.img.com.ua
У Ющенко есть вопросы к бюджету Нафтогаза

Президент Украины Виктор Ющенко предлагает вынести вопрос баланса газа и финансового состояния Национальной акционерной компании Нафтогаз України на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Об этом он сказал на встрече с министром топлива и энергетики Юрием Проданом.

По убеждению Президента, проект решения Совбеза должен быть предложен рабочей группой в составе министров финансов, экономики, топлива и энергетики, председателя правления НАК Нафтогаз України, представителей Секретариата Президента Украины и СНБО.

В целом Ющенко и Продан обсудили ситуацию в топливно-энергетическом комплексе, прогнозный баланс поступления и распределения газа на 2008 год, утвержденный распоряжением правительства от 9 января 2008 года, финансовый план НАК Нафтогаз України.

В ходе встречи Президент отметил отсутствие до этого времени единого стратегического виденья развития ТЭК Украины, в частности, его газового сектора. До сих пор, заметил Ющенко, не предприняты необходимые меры для наращивания добычи газа. Он напомнил, что в 2007 году добыча сократилась с 21 млрд кубометров до 20,6 млрд, а в 2008 году предусматривается добыть только 20,3 млрд.

Энергетическая стратегия на период до 2030 года не подкреплена соответствующими программными решениями и планами мероприятий на ее выполнение, констатировал Ющенко. Кабмин не контролирует выполнение настоящего документа, не установлена ответственность руководителей соответствующих органов исполнительной власти за ее несоблюдение – именно поэтому отраслевыми министерствами и ведомствами игнорируется выполнение показателей, заложенных в стратегии, убежден Президент.

Кроме того, глава государства обратил внимание министра на невыполнение из года в год задач по уменьшению потребления природного газа за счет повышения эффективности энергопотребления.

Одним из основных вопросов к утвержденному правительством прогнозному балансу Президент назвал объемы природного газа, предусмотренные по фондам госадминистраций, которые, собственно, должны удовлетворять нуждам населения, бюджетных учреждений, организаций и предприятий коммунальной теплоэнергетики. Глава государства обратил внимание, что, по сравнению с Прогнозным балансом на 2007 год (распоряжение Кабмина от 17.10.2007), эти показатели потребления газа по всем позициям «увеличены без объяснений».

Продан проинформировал Президента о состоянии подготовки финансового плана НАК Нафтогаз України. Глава государства еще раз отметил, что хочет видеть финансовый план Нафтогаза «четким и сбалансированным». Он отметил, что вчера официально получил показатели бюджета компании на 2008 год, где «возникает целый пакет вопросов».

Но, заметил Президент, Минтопэнерго и НАК Нафтогаз України не предложили комплексного решения, которое позволило бы Кабинету министров утвердить сбалансированный финансовый план компании.

Как сообщалось, ранее Кабинет министров уволил заместителей председателя правления Нафтогаза Александра Ковалко, Сергея Полищука и Игоря Воронина, а также освободил с должности члена правления Алексея Тимофеева. 

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило приоритетный необеспеченный рейтинг Нафтогаза с уровня B+ до BB- (BB минус) и исключило этот рейтинг из списка Rating Watch Негативный.

ТЕГИ: газновости компанийНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях