Тимошенко предложила Евросоюзу новый газопровод через Украину

Корреспондент.net, 28 января 2008, 18:22
0
125
Тимошенко предложила Евросоюзу новый газопровод через Украину
Фото: Reuters
Юлия Тимошенко предлагает построить Белый поток

Сегодня, 28 января, выступая в Брюсселе на заседании Комитета по вопросам иностранных дел Европарламента, украиснкий премьер Юлия Тимошенко предложила Евросоюзу построить из Туркменистана новый газопровод White Stream (Белый поток).

«Мы предлагаем новые транскаспийские, трансчерноморские коридоры, и мы предлагаем сделать это не перспективой двадцатилетия, а перспективой настоящего», - сказала она.

Идея White Stream заключается в строительстве газопровода из Туркменистана через Азербайджан в грузинский Супси, и потом по дну Черного моря через Крым в направлении Европейского Союза.

Юлия Тимошенко отметила, что сегодня Украина предлагает создать новый газопровод, который способствовал бы диверсификации поставок энергоресурсов как в Украину, так и в Европейский Союз.

По словам премьера, сегодня строится много газопроводов, которые не всегда дают возможность диверсифицировать поставки энергоресурсов, а некоторые из них, наоборот, усиливают зависимость от одной страны-поставщика.

Юлия Тимошенко подала и представила идею  создания газопровода White Stream еще в 2005 году. Сегодня в стадии подготовки к строительству находятся три новых газопровода, которые должны поставлять газ в ЕС. Это Северный поток и Южный поток, которые должны поставлять российский газ, а также газопровод Набукко (Nabucco), который может поставлять газ из Азербайджана и в перспективе – из Ирана.

СПЕЦТЕМА: Новое правительство Украины
ТЕГИ: газЮлия ТимошенкоЕвросоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях