Тимошенко назвала цель своей поездки в Москву

Корреспондент.net, 28 января 2008, 19:21
0
20
Тимошенко назвала цель своей поездки в Москву
Фото: АР
Тимошенко назвала цель своей поездки в Москву

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко осуществит визит в Москву 21 февраля. Целью своей поездки Тимошенко назвала ликвидацию посредников в газовых отношениях с Россией.

Об этом она сказала, выступая сегодня в Европарламенте.

Тимошенко также подчеркнула, что должны быть ликвидированы все непрозрачные механизмы в поставках газа.

Она подчеркнула, что будет обсуждать в Москве и вопрос формирования цены на газ. И, по словам Тимошенко, она была бы удовлетворена, если бы удалось Украине и России найти "стабильный формульный подход" при формировании цены на газ. Причем политическая составная, убеждена Тимошенко, должна быть исключена из процесса формирования цены на газ.

Тимошенко также заявила, что переговоры с Россией о тарифах на транзит российского газа через территорию Украины будут вестись продумано и взвешено.

"Правительство в этом направлении не сделает ни одного необдуманного и резкого шага, так как мы понимаем, что стабильность транзита российского газа через территорию Украины - это стабильность обеспечения газом европейских стран… Все наши шаги будут продуманы и согласованы с Российской Федерацией", - подчеркнула Тимошенко.

При этом она отметила, что и сама лично, и Президент Украины Виктор Ющенко оценивают ситуацию касаемо стоимости транзита газа через территорию Украины как не рыночную. "Мы едины в этом (с Президентом)", - подчеркнула она.

"Если мы постепенно приближаемся к рыночной стоимости природного газа на границе России и Украины, то также мы должны иметь и другой процесс - приближение к рыночной стоимости транзита газа через территорию Украины", - отметила она.

Кроме того, Тимошенко убеждена, что гармоничные отношения с Россией будут способствовать евроинтеграции Украины.

"Если мы там сможем найти понимание - это будет также способствовать европейской интеграции Украины", - сказала премьер.

Она отметила, что вопрос отношений с Россией не является сложным для Украины. В то же время она отметила, что отношения с Российской Федерацией должны развиваться исключительно с учетом интересов Украины.

Напомним, что ранее, выступая в Брюсселе на заседании Комитета по вопросам иностранных дел Европарламента, украиснкий премьер Юлия Тимошенко предложила Евросоюзу построить из Туркменистана новый газопровод White Stream (Белый поток).

ТЕГИ: РоссиягазЮлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях