ПФТС модернизирует торговую систему

Корреспондент.net, 29 января 2008, 12:31
0
7
ПФТС модернизирует торговую систему
Фото: АР
ПФТС решил ускорить внедрение модернизированной торговой системы

Совет ассоциации торговцев ценными бумагами ПФТС, владеющей одноименной крупнейшей фондовой биржей Украины, на заседании в понедельник решил ускорить внедрение модернизированной торговой системы для ликвидации сбоев в работе биржи.

"Разработан более-менее конкретный перечень мер. Во-первых, переход на новую систему: ее планировали запустить в марте, но будут пробовать запустить в феврале. Главное принципиальное различие существующей и модернизированной систем - разделение торговых и информационных операций, масштабируемость", - сообщил член совета Дмитрий Тарабакин, директор одной из крупнейших на рынке инвестиционной компании Драгон-Капитал.

По его словам, представители ПФТС объяснили возникшие проблемы, в том числе большой информационной нагрузкой, которая сильно загружала торговую систему.

Тарабакин добавил, что совет также решил переходить на обслуживание к национальному провайдеру для унификации стандартов технических требований и повышения надежности.

Помимо того, участники заседания дали задание создать резервный источник питания для основного сервера на случай отключения энергоснабжения.

Еще одним вопросом стало поручение подготовить обзор более производительных торговых систем нового поколения, на которые ПФТС могла бы перейти в ближайшем будущем, добавил Тарабакин.

22-24 января биржа ПФТС впервые в своей истории три дня подряд работала с перебоями из-за высокой, по украинским меркам, активности торговцев ценными бумагами в условиях быстро меняющейся ситуации на международных фондовых рынках. В частности, первый сбой произошел сразу после снижения ФРС 22 января ставки сразу на 0,75 п.п. - до 3,5%.

Торговцы сообщили, что со своей стороны собирают инициативную группу для решения проблемы, так как неустойчивая работа системы в моменты наибольшей волатильности приводит к убыткам. В результате экстренно был созван совет ПФТС.

Согласно данным биржи, в 2007 году численность ее членов возросла на 40% - до 203, количество торговых терминалов достигло 340, просмотровых - 75 в 22 городах, количество бумаг в листинге увеличилось на 31% - до 891, и теперь по этим показателям ПФТС опережает некоторые рынки Центральной и Восточной Европы.

Как сообщалось, в ноябре на собрании акционеров Украинской межбанковской валютной биржей (УМВБ) было принято новую редакцию устава биржи. Одним из основных пунктом стала направленность компании на прямую конкуренцию к ПФТС

По материалам: РБК
ТЕГИ: фондовый рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях