Комиссар ЕС: Ставка на транзит газа должна предусматривать прибыль до 10%

Корреспондент.net, 1 февраля 2008, 09:57
0
7
Комиссар ЕС: Ставка на транзит газа должна предусматривать прибыль до 10%
Фото: qal.ru
Андрис Пибалгс уверен, что транзитная ставка должна составлять $9,32

Комиссар ЕС по вопросам энергетики Андрис Пибалгс считает, что ставка на транзит газа должна предусматривать покрытие затрат на содержание газотранспортной системы а также прибыль в размере 7-10%.

«На мой взгляд, все-таки тариф, во-первых, должен покрывать затраты и давать, ну скажем, 7-10% прибыли», - сказал он.

По оценкам экспертов, транзитная ставка должна составлять 9,32 долларов за 1 тыс. кубометров на 100 км при ныне действующей ставке в 1,7 долларов.

Отвечая на просьбу сравнить, какая из этих цифр ближе к европейским транзитным ставкам, комиссар ЕС отметил, что такое сравнение было бы не совсем корректным, поскольку в Евросоюзе нет такого транзита в чистом виде, как в Украине.

«У меня нет необходимых данных, так что я не могу комментировать, какая из цифр ближе. Но, в любом случае, надо объективно смотреть затраты, объективно смотреть уровень прибыли, так как это всегда регулируется во всех странах, где есть транзитные газопроводы, и потом дискутировать с российской стороной: выходить ли сразу на эту цифру, если она выше сегодняшней, или постепенно», - сказал Пибалгс.

Он также выразил мнение, что, в случае, если нынешняя ставка транзита газа является заниженной, то, возможно, она связана с тем, что Украина получает газ по ценам, почти в два раза ниже, чем Евросоюз.

«Цена газа для Украины все-таки не настолько велика, все-таки не 350 долларов за тысячу кубометров, как в Европейском Союзе. Это очень тонкий вопрос, но, на мой взгляд, все-таки всегда затраты должны покрываться, потому что трубопроводная система должна функционировать», - сказал Пибалгс.

«А тариф должен быть обоснованным за счет реальных затрат, плюс 7-10%. Мы можем сказать, что именно так в Европейском Союзе регуляторы определяют транзитную цену», - добавил он.

Ранее Европейский союз заявил, что поддерживает предложение Юлии Тимошенко о пересмотре договора с Россией о поставках газа в Украину и Европу.

24 января на пресс-конференции в Давосе Президент Виктор Ющенко заявил, что Украина рискует, если будет пересматривать тарифы на транспортировку российского газа по своей территории. По его словам, в случае повышения тарифов, Газпром увеличит на такую же величину тариф по транспортировке центрально-азиатского газа до украинской границы.

В то же время Пибалгс не видит других возможностей модернизировать украинскую ГТС, кроме привлечения донорских средств.

«Остается только возможность привлечения доноров, поскольку на сегодня нет оснований считать, что Нафтогаз сможет инвестировать, ведь финансовая ситуация не настолько хороша. И других возможностей тоже нет», - сказал комиссар ЕС. Пибалгс также добавил, что даже частичная приватизация ГТС, которая, возможно, могла бы привлечь необходимые средства, на сегодня не возможна.

Он отметил, что в таких условиях проведение конференции доноров – единственная «корректная» возможность найти необходимые средства.

По словам Пибалгс, донорами могут стать страны Европейского Союза и некоторые международные организации, такие как, например, Мировой банк.

Комиссар выразил убежденность в том, что Еврокомиссии удастся собрать необходимую для модернизации сумму в 2,5 млрд евро.

«А что нам еще остается? Ведь никто не хочет, чтобы были какие-то перебои в поставках из-за трубопроводов», - сказал он.

Также комиссар заявил, что Еврокомиссия планирует внимательно изучить предложение премьер-министра Украины Юлии Тимошенко о строительстве нового газопровода из Туркменистана в Европу Белый поток.

«Мы говорили (во время встречи с премьер-министром Украины – ред.), конечно, о Белом потоке, и госпожа Тимошенко хорошо аргументировала возможности этого газопровода. Однако, со стороны Комиссии мы должны изучить этот вопрос в деталях, ведь, когда Комиссия дает добро и финансирует какую-то часть технико-экономического обоснования, она должна быть уверена, что будет поддерживать этот проект», - сказал комиссар.

Он также отметил, что изучение предложения может занять около полугода, поскольку Комиссия должна взвесить все «за» и «против». По словам Пибалгса, Еврокомиссия не сомневается в транзитных возможностях Украины, однако есть и другие вопросы, в частности, вопрос запасов газа в регионе Каспийского моря.

«Главный вопрос – есть ли у нас достаточно газа в регионе Каспийского моря, который мы можем зафрахтовать сегодня», - сказал комиссар.

Он отметил, что Еврокомиссия уже заявила о своей поддержке газопровода Nabucco, также ориентированного на поставки туркменского газа в Европу через Турцию. По словам Пибалгса, «теоретически можно предположить, что иранский газ пойдет в этом направлении». В этом контексте Комиссар ЕС подчеркнул, что Еврокомиссия не хотела бы портить отношения с Турцией, через которую и пройдет Nabucco.

«Турция – важная страна для нас. И когда вы развиваете какой-либо проект, то развивать нужно не только в пользу кого-то, но и не во вред какой-либо стране, с которой вы сотрудничаете. Это тоже достаточно чувствительный вопрос. Для Украины – это не проблема, а вот для Европейского Союза, конечно, – это проблема», - сказал комиссар ЕС.

СПЕЦТЕМА: Всемирный форум в Давосе
ТЕГИ: газэнергетика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях