Чего ждать от гривны украинцамРеклама

Корреспондент.biz, 8 февраля 2016, 09:30
0
8765
Чего ждать от гривны украинцам

Начало 2016 года не порадовало украинцев долгожданной стабильностью на валютном рынке. Наличный курс доллара снова начал колебаться и временно остановился в диапазоне 26 - 26,5 грн/$.

Сегодня наличный и безналичный рынок испытывает дефицит валюты. Что бы накопить валюту для оплаты газа, Национальный Банк Украины удовлетворяет не более 30% заявок на межбанке. Импортеры просто вынуждены искать возможности для покупки валюты на черном рынке. При этой тенденции экспортеры не готовы брать на себя дополнительные риски, поэтому они урезают продажи, что в свою очередь еще больше провоцирует дефицит валюты. Стоит отметить ухудшение прогнозов по основным статьям украинского экспорта - зерну и металлу.

Также масло в огонь подливает открытый вопрос дальнейшего сотрудничества с МВФ, так как стало известно, что выделение очередного транша кредита Украине в размере $1,7 млрд., которое ожидалось в феврале, откладывается. Данный кредит в значительной мере помог бы покрыть дефицит валюты в стране и частично стабилизировать валютный рынок.

Таким образом, главная проблема девальвации гривны - это отсутствие притока валюты, а также неуверенность участников валютного рынка в перспективах решения этой проблемы в ближайшем будущем. Повышенные риски девальвации и отсутствие ликвидности на межбанке создают идеальную “среду обитания” валютных спекулянтов на черном рынке. К сожалению, это тоже создает дополнительное давление на гривну.

Валютный курс в Украине - это отражение состояния экономики, платежного баланса и множества других фундаментальных факторов. Потому в условиях сильного экономического спада не может быть стабильной национальной валюты. Аналитический департамент компании xDirect считает, что падение гривны может продолжаться до тех пор, пока страна не увеличит показатели экспорта, а банки не возобновят свою основную функцию - кредитование экономики. Мы прогнозируем, что с повышением деловой активности к весне давление на курс может усилиться в результате еще большего дефицита валюты на межбанке.

Учитывая крайне высокие риски дальнейшей девальвации национальной валюты, эксперты компании xDirect рекомендуют обратить внимание на международные финансовые рынки как альтернативу конвертации гривны в более надежные активы. Торговля на форекс и товарных рынках набирает все большие обороты и завоевывает популярность среди граждан. Пополнение торгового счета у брокера можно осуществить обычным банковским переводом в национальной валюте, а значит, нет нужды искать доллары и покупать их на «черном» рынке по завышенному курсу.

Юрий Иващенко –

директор аналитического департамента xDirect

ТЕГИ: курс доллара к гривне
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях