Украина остановила экспорт подсолнечного масла

Корреспондент.net, 1 февраля 2008, 12:33
0
19
Украина остановила экспорт подсолнечного масла
Фото: Reuters
Украина полностью остановила экспорта подсолнечного масла

Украинские производители подсолнечного масла, поставляющие свою продукцию на экспорт, несут убытки из-за новых требований региональных таможен, заявил президент ассоциации Укролияпром Степан Капшук.

По его словам, с 24 января региональные таможни ввели новый порядок, согласно которому производители-экспортеры должны подтверждать коды УКТЗЕД через специализированные таможенные лаборатории. При этом срок исследований растянут во времени до одного месяца.

Капшук подчеркнул, что предприятия несут убытки за простой машин и цистерн. Кроме того, с 24 января экспорт подсолнечного масла не осуществляется, поэтому все заводы находятся на грани остановки.

"С 24 января полностью остановлен экспорт", - сказал он.

При этом он отметил, что производство подсолнечного масла - непрерывный процесс, так как используется высоко взрывоопасный гексан, и остановка производства может привести к непредсказуемым последствиям.

Капшук отметил, что на украинском рынке подсолнечного масла ситуация стабильная, предприятия даже испытывают проблемы с реализацией фасованного подсолнечного масла.

31 января министр аграрной политики Юрий Мельник заявил, что МинАП считает необходимым осуществлять регулирование рынка подсолнечного масла Украины.

Отвечая на вопрос, будет ли регулирование проводиться методом введения квот на экспорт подсолнечного масла, Мельник заявил, что есть несколько методов, которые зависят от парламента и которые доступны правительству.

Мельник подчеркнул, что МинАП ведет диалог с участниками рынка и определяется с теми схемами, которые можно реализовать для стабилизации рынка. В частности, по словам Мельник, это может быть регулирование пошлин на подсолнечник и готовое масло.

Он отметил, что за 4 месяца текущего маркетингового года было экспортировано 570 тыс. тонн подсолнечного масла. При этом на весь маркетинговый год с производителями согласован объем экспорта в размере 1,3 млн тонн.

Мельник также подчеркнул, что в текущем году производство подсолнечника ниже, чем в прошлом году. При этом производство масла за 4 месяца выше показателя 2006 года. «И этот объем увеличения ушел на экспорт», - добавил он.

Ранее АМКУ расследовал картельный сговор относительно повышения цен на подсолнечное масло. Алексей Костусев заявил, что не исключает применения штрафных санкции, что к участникам рынка подсолнечного масла и нефтепродуктов.

ТЕГИ: сельское хозяйство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях