Бойко: Я предупреждал

Корреспондент.net, 8 февраля 2008, 09:35
0
6
Бойко: Я предупреждал
Фото: Фото Натальи Кравчук/Корреспондент
Бойко прокомментировал заявление Газпрома

Долг, о котором заявляет Газпром, связан с тем, что с 1 января Нафтогаз не заключил договоры с компанией посредником УкрГазЭнерго, заявил экс-министр топлива и энергетики Юрий Бойко.

 "С начала 2008 года страна потребляет газ без оформленных документов. Нет ни договоров, ни оплаты. Такая ситуация не могла продолжаться долго. Я предупреждал, что не нужно делать какие-то громкие декларации, а заниматься оформлением газа. Прошло больше месяца, и никто не оформляет газ. Если нет документов, то они соответствующим образом собираются перекрывать газ. Нафтогаз України не заключил договора с 1 января с УкрГазЭнерго относительно закупки для теплокомунэнерго. Об этом газе и идет речь", – отметил Бойко.

По его словам, в конце прошлого года, во времена правительства Януковича были заключены договоры между хозяйничающими субъектами, компаниями-посредниками РосУкрЭнерго и УкрГазЭнерго. Этот газ поставляется для промышленности. А для закупок газа на нужды теплокомуненерго Нафтогаз України должен был бы заключить соглашение с компанией УкрГазЭнерго.

Ранее в четверг официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов сообщил, что в случае, если Украина не рассчитается с долгами за поставки российского газа до 11 февраля, Газпром полностью перекроет подачу газа.

Премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что Украина имеет необходимые ресурсы природного газа, чтобы обеспечить себя, а также транзит газа в Европу.

Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что заявления Газпрома относительно вероятности прекращения поставок газа в Украину из-за задолженности являются реакцией на заявления украинского правительства о желании устранить посредника в газовых поставках и пересмотре тарифов на газ.

Ранее Тимошенко заверила, что Кабинет министров не пойдет ни на какие экономические и политические уступки в вопросе устранения посредника в поставках газа в Украину и расторгнет контракты Нафтогаз України с RosUkrEnergo и УкрГазЭнерго.

Тимошенко неоднократно заявляла о том, что нужно избавиться от  RosUkrEnergo как посредника в поставках газа в Украину и объясняла, что столь долгое существование компании на украинском рынке связано с крышеванием украинской власти. "Я новой "крышей" для этого позора и абсурда не буду", сообщила Тимошенко.

По материалам: Радио Свобода
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогазУкрГазЭнерго
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях