Нафтогаз назвал обвинение Газпрома необоснованным

Корреспондент.net, 8 февраля 2008, 10:08
0
11
Нафтогаз назвал обвинение Газпрома необоснованным
Фото: Reuters
Нафтогаз считает необоснованным обвинение Газпрома в несанкционированном отборе газа

Национальная акционерная компания Нафтогаз України считает необоснованным обвинение российского газового монополиста компании Газпром в несанкционированном отборе газа украинской компанией.

НАК сообщает, что с начала 2008 года Украина должна была получить 4,85 млрд кубометров газа среднеазиатского происхождения.

В январе текущего года Украина потребила 4,72 млрд кубометров газа, что не превысило запланированные объемы поставок.

"Таким образом, заявления спикера Газпрома относительно несанкционированного отбора Украиной российского газа является безосновательными", - говорится в сообщении.

Компания отмечает, что согласно балансу газа Газпрома на 2008 год, предусмотрена продажа компании RosUkrEnergo 58 млрд кубометров природного газа.

Из этого объема 55 млрд кубометров средне- и центральноазиатского газа должны быть поставлены потребителям Украины.

Лишь после обеспечения украинских потребителей компания RosUkrEnergo получает право экспортировать в страны Европы остаток газа в объеме 3 млрд кубометров.

На сегодня компания RosUkrEnergo уже экспортировала 1,494 млрд кубометров газа, то есть половину годового объема собственного экспорта.

"Таким образом, претензии Газпрома относительно "оседания" 1,5 млрд кубометров газа на территории Украины и возникновения задолженности в размере 500 млн долларов должны быть адресованы руководству компании RosUkrEnergo, - говорится в сообщении.

Как сообщалось, 7 февраля официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов сообщил, что в случае, если Украина не рассчитается с долгами за поставки российского газа до 11 февраля, Газпром полностью перекроет подачу газа.

Премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что Украина имеет необходимые ресурсы природного газа, чтобы обеспечить себя, а также транзит газа в Европу.

Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что заявления Газпрома относительно вероятности прекращения поставок газа в Украину из-за задолженности являются реакцией на заявления украинского правительства о желании устранить посредника в газовых поставках и пересмотре тарифов на газ.

Ранее Тимошенко заверила, что Кабинет министров не пойдет ни на какие экономические и политические уступки в вопросе устранения посредника в поставках газа в Украину и расторгнет контракты Нафтогаз України с RosUkrEnergo и УкрГазЭнерго.

Тимошенко неоднократно заявляла о том, что нужно избавиться от  RosUkrEnergo как посредника в поставках газа в Украину и объясняла, что столь долгое существование компании на украинском рынке связано с крышеванием украинской власти. "Я новой "крышей" для этого позора и абсурда не буду", сообщила Тимошенко.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогазУкрГазЭнерго
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях