Ющенко поручил Тимошенко обеспечить бесперебойные поставки газа

Корреспондент.net, 8 февраля 2008, 17:57
0
4
Ющенко поручил Тимошенко обеспечить бесперебойные поставки газа
Фото: Фото Михаила Маркива
Ющенко поручил Тимошенко обеспечить бесперебойные поставки газа

Президент Виктор Ющенко обратился с телеграммой к премьер-министру Юлии Тимошенко с просьбой принять меры для обеспечения бесперебойных поставок импортного природного газа в Украину.

Ющенко обращает внимание Тимошенко на ситуацию, которая сложилась в связи с заявлениями руководства российского Газпрома о намерениях прекратить с 11 февраля поставлять газ российского происхождения в Украину.

"Прошу поручить срочно проанализировать ситуацию, которая сложилась, и принять исчерпывающие меры реагирования с целью обеспечения бесперебойных поставок газа", - говорится в телеграмме.

Соответствующей информации Ющенко ожидает лично от Тимошенко 11 февраля.

Как сообщалось, первый заместитель председателя правления НАК Нафтогаз України Игорь Диденко отбыл в Москву для переговоров с руководством ОАО Газпром.

Нафтогаз України считает необоснованным обвинение российского газового монополиста компании Газпром в несанкционированном отборе газа украинской компанией.

7 февраля официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов сообщил, что в случае, если Украина не рассчитается с долгами за поставки российского газа до 11 февраля, Газпром полностью перекроет подачу газа.

Премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что Украина имеет необходимые ресурсы природного газа, чтобы обеспечить себя, а также транзит газа в Европу.

Ющенко заявил, что заявления Газпрома относительно вероятности прекращения поставок газа в Украину из-за задолженности являются реакцией на заявления украинского правительства о желании устранить посредника в газовых поставках и пересмотре тарифов на газ.

Ранее Тимошенко заверила, что Кабинет министров не пойдет ни на какие экономические и политические уступки в вопросе устранения посредника в поставках газа в Украину и расторгнет контракты Нафтогаз України с RosUkrEnergo и УкрГазЭнерго.

Тимошенко неоднократно заявляла о том, что нужно избавиться от  RosUkrEnergo как посредника в поставках газа в Украину и объясняла, что столь долгое существование компании на украинском рынке связано с крышеванием украинской власти. "Я новой "крышей" для этого позора и абсурда не буду", сообщила Тимошенко.

По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях