Нафтогаз предлагает повысить цены на газ для населения и промпотребителей

Корреспондент.net, 20 февраля 2008, 12:29
0
11
Нафтогаз предлагает повысить цены на газ для населения и промпотребителей
Фото: Фото Корреспондент.net
Нафтогаз предлагает поднять цены на газ для населения и промпотребителей

Национальная акционерная компания Нафтогаз України направила в Кабинет министров предложения по сокращению дефицита оборотных средств компании, предусматривающие увеличение цен на природный газ для населения (бытовые потребители) и промышленных потребителей.

Компания предлагает с 1 апреля 2008 года повысить на 35% предельный уровень оптовой цены на природный газ, добываемый на территории Украины и поставляемый населению, а также отказаться от дифференциации розничных цен в зависимости от объемов потребления.

Нафтогаз України также инициирует установление более высокой цены на газ для промышленных предприятий отдельных секторов экономики с целью увеличения средней цены реализации 1 тыс. кубометров на 68 гривен.

Компания в 2008 году рассчитывает реализовать промпотребителям более 27 млрд кубометров импортного газа.

Это, по мнению НАКа, позволит увеличить объем оборотных средств, обеспечит сокращение дефицита рабочего капитала, достаточный уровень ликвидности и эффективность займов.

Нафтогаз України также настаивает на увеличении объема компенсации из государственного бюджета убытков от поставок импортного газа предприятиям коммунальной теплоэнергетики на 0,56 млрд гривен до около 4,88 млрд гривен.

Это связано с прогнозируемым увеличением потребления предприятиями ТКЭ газа в 2008 на 1,4 млрд кубометров до 10,6 млрд.

Как сообщалось, Национальная комиссия регулирования электроэнергетики считает необходимым изменить существующую дифференциацию цен на природный газ для бытовых потребителей.

С 1 января 2007 года тарифы на газ для населения дифференцированы в зависимости от годового объема потребления и наличия счетчиков газа, на уровне 31,5 коп. - 1,29 гривны/кубометров.

Кабинет министров увеличил предельную цену на природный газ для промышленных потребителей, бюджетных организаций и приравненных к ним на 29,82% или на 214,7 гривен за тыс. кубометров до 934,7 гривны за тыс. кубометров. с 2008 года.

В то же время, с этого года остается неизменной предельная цена на газ для предприятий коммунальной теплоэнергетики - 686 гривен за тыс. кубометров (с учетом НДС, целевой надбавки, тарифов на транспортировку и поставку, расходов на хранение).

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: газНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях