Госкомрезерв предлагает закупать зерно через биржи

Корреспондент.net, 21 февраля 2008, 12:47
0
16
Госкомрезерв предлагает закупать зерно через биржи
Фото: Фото Дмитрия Никонорова
Госкомрезерв предлагает закупать зерно через биржи

В Госкомрезерве считают, что целесообразнее было бы закупать зерно для резерва через аграрную биржу или через биржу комитета, которая может быть создана в перспективе, нежели путем проведения тендерных закупок, сообщил председатель Госкомрезерва Михаил Поживанов.

"Это очень прозрачная и открытая схема, которая может быть применена после соответствующих изменений законодательства", - подчеркнул Поживанов.

Аргументируя такую позицию, Поживанов отметил, что в начале проведения тендерных процедур по закупке зерна в Госрезерв его стоимость составляла 1,2 тыс. гривен за тонну, а в результате Госрезерву, учитывая продолжительность процедуры, пришлось закупить зерно по цене 1,4 тыс. гривен за тонну.

Поливанов добавил, что Госкомрезерв может делать интервенции на рынке муки и хлеба. По его словам на сегодня запасов хлеба хватает, чтобы обеспечить потребности Украины. В 2007 году, невзирая на засуху, система Госкомрезерв Украины заложили очень хороший урожай "в амбарах есть зерно, которое может быть использовано", для этого необходимо соответствующее решение правительства, отметил Поживанов.

Как сообщалось, в феврале Минэкономики начало выдавать лицензии на экспорт зерновых культур в рамках распределенных квот в объеме 1,2 млн тонн.

31 января министр аграрной политики Украины Юрий Мельник заявил, что квота на экспорт зерна может быть увеличена до 2,9 млн тонн.

По материалам: УНИАНРБК-Україна
ТЕГИ: сельское хозяйство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях