Еврокомиссия считает White Stream перспективным

Корреспондент.net, 27 февраля 2008, 09:47
0
10
Еврокомиссия считает White Stream перспективным
Фото: qal.ru
Андрис Пибалгс: ЕК рассматривает проект White Stream

Еврокомиссия рассматривает проект газогона White Stream, сообщил еврокомиссар по энергетическим вопросам Андрис Пибалгс после встречи со спикером украинского парламента Арсением Яценюком.

Проект транспортировки газа в Европу через Украину является реалистичным, однако его подготовка оставляет желать лучшего. Такую мысль выразил председатель правления Альянса Новая энергия Украины Валерий Боровик.

Проект White Stream при поддержке Евросоюза выглядел бы не менее реалистичным, чем проекты газогонов в Европу, которые продвигает Россия в обход украинской территории, отметил Боровик. Однако невзирая на наличие первичного технико-экономического обоснования этого проекта, в настоящее время существенной преградой для его реализации является отсутствие договоренностей с владельцами газовых месторождений, в частности с Туркменистаном.

Эксперт отмечает, что Киеву удалось уладить с руководством Туркменистана старые споры вокруг построения украинскими компаниями критически важных для экономики той страны моста через Амударью и инженерно-коммуникационного тоннелю в Ашгабат. Впрочем, по словам Боровика, рассчитывать на туркменскую поддержку в новом проекте пока что преждевременно.

Как сообщалось, находясь с визитом в Брюсселе, Юлия Тимошенко заявила о намерении совместно с Евросоюзом построить новый газопровод Белый поток, который соединит страны Центральной Азии с государствами ЕС через Черное море и Украину.

Идея Белого потока заключается в строительстве газопровода из Туркменистана через Азербайджан в грузинский порт Супса, и потом по дну Черного моря через Крым в направлении Европейского Союза.

Впервые Юлия Тимошенко выдвинула идею создания White Stream еще в 2005 году, во время своего первого премьерства.

Позже народный депутат Украины, заместитель парламентского комитета по вопросам ТЭК Юрий Бойко считает, что стоимость проекта строительства газопровода White Stream может составить 10-15 млрд долларов.

По материалам Deutsche Welle

ТЕГИ: газ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях