ОПЕК оставила добычу нефти на прежнем уровне

Корреспондент.net, 5 марта 2008, 15:28
0
3
ОПЕК оставила добычу нефти на прежнем уровне
Фото: Reuters
ОПЕК отказалась увеличить добычу нефти

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) приняла решение оставить квоту на добычу на прежнем уровне.

Министры государств-членов организации также заявили, что цены на нефть повышаются из-за факторов, на которые они влиять не могут, сообщает Reuters.

На увеличении объемов добычи настаивали США, утверждая, что рост на 300-500 тысяч баррелей в день ограничит наносимый экономике урон и сдержит цены. С другой стороны, представители Венесуэлы и ряда других стран-экспортеров заявляли, что добычу следовало бы снизить.

Представители ОПЕК отметили, что не видят смысла в увеличении добычи, поскольку, по их мнению, цены растут не от недостатка сырой нефти, и, следовательно, рост объемов никак не скажется на рынке. В последний раз организация увеличивала лимиты в сентябре 2007 года, но эта мера не помогла остановить рост цен.

Ранее президент ОПЕК Шакиб Хелил исключил, что страны-участницы организации могут принять решение об увеличении добычи нефти на ближайшей встрече.

Как сообщалось, комиссар по энергетике Европейской комиссии Андрис Пибалгс не исключил выход цены барреля нефти к 2011 году на уровень 200 долларов.

В понедельник, 3 марта, на Нью-йоркской товарной бирже один баррель нефти торговался за 103,92 доллара, что является абсолютным рекордом. Некоторые специалисты считают, что нефть побила и рекорд, измеряемый в постоянных ценах с поправкой на инфляцию, который был установлен в 1980 году.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: нефть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях