Украина приостанавливает экспорт подсолнечного масла

Корреспондент.net, 21 марта 2008, 12:50
0
88
Украина приостанавливает экспорт подсолнечного масла
Фото: Reuters
Украина с 22 марта приостанавливает экспорт подсолнечного масла

Украина с 22 марта приостановит экспорт подсолнечного масла из-за введенного правительством квотирования экспортных поставок этой продукции.

"С завтрашнего дня (22 марта - ред.) экспорт подсолнечного масла приостанавливается", - сообщил генеральный директор ассоциации Укролияпром Степан Капшук.

Капшук объяснил, что внешние отгрузки подсолнечного масла будут приостановлены на срок, необходимый для распределения экспортных квот и получения экспортерами соответствующих лицензий.

Он отметил, что согласно утвержденному правительством постановлению специально созданная комиссия должна принять решение о распределении квот на экспорт подсолнечного масла на протяжении 20 календарных дней после обнародования Минэкономики информации о начале регистрации заявок на получение лицензий. При этом Минэкономики соответствующую информацию пока не публиковало.

Гендиректор ассоциации считает, что ввиду отсутствия экспорта подсолнечного масла многие масложировые предприятия будут вынуждены приостановить его производство из-за отсутствия достаточного количества емкостей для хранения масла.

В то же время Капшук предположил, что цены на подсолнечное масло в Украине снижаться не будут, поскольку масложировые предприятия закупали сырье для его производства по достаточно высоким ценам.

"Мы предполагаем, что цена на подсолнечное масло на внутреннем рынке не изменится, поскольку очень дорогое сырье", - сказал он.

По словам гендиректора ассоциации, в настоящее время цены на подсолнечник на украинском рынке достигают 4,7-5 тыс. гривен/тонна, тогда как годом ранее они составляли 1,1 тыс. гривен/тонна. При этом, отметил он, цены на фасованное подсолнечное масло повысились только вдвое.

"Наблюдающийся в последнее время рост цен на подсолнечное масло вызван не его активным экспортом, а значительным подорожанием сырья", - подчеркнул Капшук.

Как сообщалось, правительство Украины ввело с 22 марта квотирование экспорта одсолнечного масла и семян подсолнечника в размере, соответственно, 300 тыс. тонн и 1 тыс. тонн на срок до 1 июля 2008 года.

3 марта АМКУ оштрафовал производителей подсолнечного масла группу Кернел-Трейд и Сан-Трейд на 120 млн гривен за злоупотребления на рынке в 2007 году.

Согласно данным ассоциации Укролияпром, запасы семян подсолнечника в Украине по состоянию на начало марта текущего года составляют примерно 1,7 млн тонн, из которых можно произвести около 800 тыс. тонн подсолнечного масла при потребности внутреннего рынка до конца текущего маркетингового года (сентябрь) - около 200 тыс. тонн.

Украина за шесть месяцев текущего МГ (сентябрь 2007-февраль 2008) экспортировала 868 тыс. тонн подсолнечного масла из произведенных 1,06 млн тонн.

Ранее эксперты прогнозировали производство подсолнечного масла в текущем МГ на уровне 1,8 млн тонн, из которых экспорт - 1,3 млн тонн.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: сельское хозяйство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях