Цена дизтоплива и бензина А-95 является обоснованной - эксперт

Корреспондент.net, 24 марта 2008, 23:37
0
13
Цена дизтоплива и бензина А-95 является обоснованной - эксперт
Фото: Reuters
В Европе наблюдается снижение цен на нефть и нефтепродукты

Величина подорожания нефтепродуктов в Украине соответствует ранее согласованной Министерством топлива и энергетики и нефтетрейдерами методике с учетом новой стоимости нефти на мировых рынках и дополнительных издержек оператров в Украине, считает исполнительный директор аналитической компании UPECO Сергей Куюн.

"В течение последних трех лет рынок нефтепродуктов Украины неоднократно продемонстрировал свою зависимость от единого фактора - мирового рынка. И нет никаких оснований для того, чтобы данный абсолютно прозрачный механизм ценообразования был нарушен", - сказал он.

При этом Куюн отметил, что, вопреки расхожему мнению, цены на внутреннем рынке как росли, так и падали в зависимости от ситуации на мировом рынке.

По его мнению, ценовая ситуация в начале апреля будет зависеть от итогов котирования топлива на европейских торговых площадках на протяжении третьей декады марта.

При этом он напомнил, что в течение последних дней в Европе наблюдается снижение цен на нефть и нефтепродукты, что дает повод надеяться на замедление роста цен и их последующую стабилизацию и на украинском рынке.

Отвечая на вопрос о мерах, которые необходимо предпринять правительству для стабилизации ценовой ситуации на внутреннем рынке, Куюн высказал мнение, что правительство пока справедливо избегает какого-либо активного вмешательства в рынок.

Комментируя возможное влияние конфликта между правительством и группой Приват на отечественный рынок нефтепродуктов, директор UPECO констатировал, что оно оказалось менее значительным, чем это модно было изначально предположить.

Он напомнил, что группа Приват является крупнейшим игроком рынка нефтепродуктов Украины, контролируя крупнейшую розничную сеть, насчитывающую около 1100 АЗС (вместе со станциями Укрнафты, которую контролирует лояльный группе менеджмент), а также два НПЗ - Нафтохимик Прикарпаття и Галичина. Кроме того, влияние группы велико на крупнейшем в стране Кременчугском НПЗ Укртатнафта.

"Вместе с тем последние события показали, что влияние группы на рынке не так велико, как казалось ранее. Остановка сначала сети Укрнафты (562 АЗС), а впоследствии и однодневная остановка остальной сети под брендами Сентоза, Авиас и других афилированных сетей поменьше показали, что остальной рынок нормально справился с ситуацией", - прокомментировал последние события на рынке С.Куюн.

В то же время, добавил эксперт, совсем незаметной для рынка возможная остановка Укртатнафты пройти не сможет: в течение недели - десяти дней он может ощутить нехватку отдельных марок нефтепродуктов, в частности бензина А-76.

По его мнению, правительству необходимо определиться со своим пакетом в Укртатнафте. "Варианта два - либо продавать его, пока он стоит хороших денег, либо начинать всерьез заниматься предприятием, которое остро нуждается в модернизации стоимостью сотни миллионов долларов", - считает директор UPECO.

Согласно данным Минэкономики, по Украине средняя цена на бензин марки А-76 с начала марта возросла на 12% - до 5,31 грн за литр, А-95 - на 11,8%, до 5,8 грн за литр, дизельное топливо - на 12,2%, до 5,8 грн за литр. В отдельных регионах цена бензина А-95 и дизтоплива превысила 6 грн за литр.

В то же время в последние дни минувшей недели рост цен приостановился, а в отдельных областях было зафиксировано небольшое снижение цен.

Как сообщалось, в минувший понедельник цена на нефть на мировом рынке подскочила до рекордных $111,8 за баррель, однако за неделю она снизилась более, чем на $10.

 

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: бензин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях