Между Украиной и РФ разгорается ядерный конфликт

Корреспондент.net, 4 апреля 2008, 10:17
0
14
Между Украиной и РФ разгорается ядерный конфликт
Фото: АР
Между Украиной и РФ разгорается ядерный конфликт

Национальная энергогенерирующая компания Энергоатом обвинила российскую корпорацию ТВЭЛ в нарушении действующих договоренностей и завышении цен на поставляемое в Украину ядерное топливо, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Украинско-российская ядерная война.

"В 2005 году Энергоатом и ТВЭЛ утвердили формулу расчета цены на ядерное топливо. Мы подписали документ, согласно которому до 2010 года цена на топливо должна определяться с учетом множества постоянных индикаторов. Эти индикаторы не изменились, но ТВЭЛ, несмотря на это, повысил цены на топливо в прошлом году на 30%, а на 2008 год – на 20%",– заявила пресс-секретарь Энергоатома Илона Заяц.

В пресс-службе ТВЭЛа эти обвинения комментировать не стали. Однако ранее вице-президент компании Владимир Рождественский заявлял, что ТВЭЛ расценивает подписанный Украиной с Westinghouse договор как готовность страны к европейским ценам на топливо.

"До сих пор контракты на поставку топлива между Энергоатомом и ТВЭЛом заключались в эксклюзивном порядке, в связи с чем формирование цены во многом диктовалось субъективными факторами. Заявленная диверсификация поставщиков позволит продемонстрировать стремление украинской компании работать со всеми поставщиками на равных условиях, в соответствии с законами рыночной экономики",– сказал вице-президент ТВЭЛа Владимир Рождественский.

Напомним, 1 апреля в ходе визита в Украину президента США Джорджа Буша Энергоатом заключил договор с американской Westinghouse Electric Company. Соглашение с Westinghouse предусматривает коммерческие поставки ядерного топлива на Южно-Украинскую атомную электростанцию (ЮУАЭС) в 2011-2015 годах. Согласно документу, американская компания может поставить 630 тепловыделяющих сборок для обеспечения ежегодной плановой перезагрузки не менее трех энергоблоков типа ВВЭР-1000 ЮУАЭС. В случае необходимости объемы поставок топлива могут быть увеличены до трех дополнительных партий по перезагрузке энергоблоков ежегодно.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: энергетикановости компаний
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях