НБУ отмечает снижение темпов кредитования

Корреспондент.net, 10 апреля 2008, 09:35
0
11
НБУ отмечает снижение темпов кредитования
Фото: james.fotoplenka.ru
НБУ отмечает снижение темпов кредитования

Национальный банк Украины сообщил, что в январе-марте 2008 года темпы роста активов банковской системы снизились с 11,2% в I квартале прошлого года до 7,8% в нынешнем, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Не вышли ростом.

В целом кредитный портфель банков увеличился на 46,7 млрд гривен – до 646,1 млрд гривен. Основную сумму прироста составили кредиты, выданные предприятиям – 32,6 млрд гривен, тогда как население получило 22,1 млрд гривен.

Банкиры говорят, что снижение темпов роста активов произошло из-за отсутствия источника значительного увеличения ресурсной базы.

"Существуют объективные факторы уменьшения роста кредитного портфеля – закрытые внешние рынки с дешевыми кредитами и сжатие денежной массы Нацбанком",– отмечает зампред правления банка Финансы и Кредит Сергей Борисов.

По словам банкиров, Нацбанк не только создает дефицит гривны на рынке, но и замораживает собственное кредитование банков, надеясь таким образом уменьшить инфляцию, которая за три месяца уже достигла 9,7%.

"Очень многим банкам было отказано в рефинансировании, так как они продолжали активно кредитовать рынок",– заявил предправления Родовид Банка Денис Горбуненко.

Ранее сообщалось, что в целях борьбы с ростом потребительского кредитования регулятор намерен ввести дополнительное резервирование по беззалоговым займам.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: кредитыбанки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях