Аграрии требуют срочно отменить квотирование экспорта зерна

Корреспондент.net, 17 апреля 2008, 11:09
0
7
Аграрии  требуют срочно отменить квотирование экспорта зерна
Фото: Фото Юрия Кривенко/Корреспондент
Аграрии требуют срочно отменить квотирование экспорта зерна

Украинская аграрная конфедерация, Украинская зерновая ассоциация и Ассоциация фермеров и частных землевладельцев призывают Кабинет министров немедленно отменить квотирование экспорта зерна.

"Сегодня мы уже в который раз, но в последний, обращаемся к премьер-министру... - если в течение недели не будет принято решение, то будут приниматься меры, о которых узнают не только внутри государства, но и за его пределами", - сказал президент УАК Леонид Козаченко.

Представители ассоциаций выразили надежду, что правительство примет соответствующее решение и не допустит того, чтобы после майских праздников начались акции протеста.

По словам президента АФЗУ Ивана Томича, убытки аграриев от такой ограничительной политики государства составляют около 8 млрд гривен.

Согласно открытому письму ассоциаций к премьер-министру Юлии Тимошенко, они предлагают обеспечить закупку по рыночным ценам продовольственной пшеницы урожая-2008 в Аграрный фонд на уровне 1,5-2 млн тонн, что позволит государству эффективно влиять на рынок хлебобулочных изделий рыночными методами.

Кроме этого, они считают необходимым разработать и внедрить программу продуктовой помощи малозащищенным слоям населения.

Представители организаций подчеркнули, что регулирование рынка зерна должно проводиться исключительно в соответствие с требованиями ВТО.

Как отмечается в письме, в условиях продолжения квотирования экспорта зерна переходящие остатки на 1 июля могут составить более 7 млн тонн, валовой сбор зерновых прогнозируется на уровне более 40 млн тонн, кроме этого, Украина ожидает хороший урожай рапса на уровне 2,3 млн тонн.

При этом емкости для хранения зерна, которые обеспечивают необходимые условия хранения, в Украине составляют около 30 млн тонн, а согласно расчетам необходимо будет разместить для хранения около 50 млн тонн зерна.

Как сообщалось, 26 марта Кабмин принял решение увеличить квоту на экспорт зерна, одновременно продлив ее действие с 31 марта до 1 июля 2008 года.

Премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что правительство Украины ожидает в 2008 году рекордные показатели сбора зерновых – около 40 млн тонн, а возможно, и до 50 млн тонн.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: сельское хозяйство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях